ألم في العظام عند شرب الماء البارد, لا يزول إلا بالمسكن!

السؤال

أشعر بألم في العظام عند شرب الماء البارد, لا يزول هذا الألم حتى آخذ حبتين من البنادول, فأرجو منكم إفادتي, شاكرًا لكم حسن تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

قال الله تعالى: "واذكر عبدنا أيوب إذ نادى ربه أني مسني الشيطان بنصب وعذاب * اركض برجلك هذا مغتسل بارد وشراب" سورة ص الآية 41و42.

تكلم الناس أخيرًا عن فضل الاستحمام بالماء البارد في تقوية مناعة الجسم؛ لأن الماء البارد يحسن الدورة الدموية, ويعطي الإنسان الشعور بالعافية من جميع النواحي، كما أنه يؤدي إلى زيادة عدد الخلايا الدموية البيضاء؛ مما يعزز قدرة الجهاز المناعي في التصدي للميكروبات, والقضاء عليها.

والماء البارد يؤدي أيضًا إلى تحسين بنية البشرة, وتقوية الأظافر, وزيادة نمو الشعر، ويحذر الباحثون من الاستحمام في ماء بارد جدًّا, ويوصون بأن تكون درجة حرارة الماء بحدود 15درجة مئوية، والاغتسال بالماء البارد يجعل جميع خلايا الجسم - بما فيها من شرايين وأوردة - تعاود الانكماش بعد التمدد، وهذا يساعدها على اكتساب المرونة اللازمة لتقيها الكثير من أمراض القلب والدورة الدموية؛ مما ينشط التنفس, ويزيد من احتمالات اعتدال النبض والضغط.

والحمام البارد يفيد من كان بدنه نشيطًا, ولا يعاني من مشكلات في الهضم، ويمكن أن يستعمل بعد الماء الساخن لتقوية البشرة, وإمداد الجسم بالحيوية والنشاط، على ألا يكون الماء شديد البرودة.

وشرب الماء البارد - وليس المثلج - يفيد في تلطيف درجة حرارة الجسم في الأوقات الحارة, ويفيد في عملية الإرواء, وشرب الماء عمومًا له فائدة كبيرة في التخلص من السموم, وفي غسل الكبد والكلى, والتخلص من المواد الناتجة عن تحلل الأدوية والكيماويات التي تدخل أجسادنا ليل نهار.

والسبب في الآلام التي تشعر بها في الجسم له علاقة بنقص فيتامين (د), ولو أجريت فحصًا لوجدته ناقصًا, ويجب أن يتخطى 40, وهو متوفر في صورة كبسولات (50000 وحدة دولية) كل أسبوع حبة لمدة 4 شهور, وهو يساعد على تقوية العظام, ويساعد على الشفاء من آلام المفاصل والعظام, ولكن إذا ارتبط شرب الماء البارد بالآلام فلك أن تشرب الماء العادي.

وفقك الله لما فيه الخير.