حبوب diane 35، هل لها أضرارٌ على المدى البعيد؟

السؤال

السلام عليكم.
أنا أمٌ لأربعة أولادٍ -ولله الحمد- أتناول منذ مدةٍ حبوب diane 35، فهل لها أضرارٌ على المدى البعيد؟ وما هي توجيهاتكم؟ مع العلم أن جميع التحاليل سليمةٌ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حسينة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

diane 35 أقراصٌ تستخدم أساساً كجزءٍ من علاج متلازمة التكيس المتعدد على المبايض pcos، حيث أنها مكونةٌ من هرمون إستروجين وبروجيستيرون، وتعمل من خلال ضبط وعلاج الزيادة في هرمون الذكورة الذي يفرز بكثرةٍ في هذه الحالة وهو ما يؤدي إلى ظهور حب الشباب، وظهور الشعر في بعض المناطق من الجسم مثل الصدر والبطن، ويستخدم كذلك لتنظيم الدورة المضطربة في حالة التكيس، ويستخدم كذلك كوسيلةٍ لمنع الحمل.

إلا أنه ظهرت مؤخراً في شهر فبراير الماضي 2013م تحذيراتٌ من استخدام هذه الحبوب لما لها من آثارٍ جانبيةٍ متوقعةٍ على المدى البعيد، ومن هذه الآثار الجلطات وتخثر الدم، ولذلك إذا انتفت الضرورة من استخدام هذه الحبوب، ومازلتِ تحتاجين إلى وسيلةٍ لتنظيم الأسرة، يمكن استشارة الطبيبة المعالجة؛ لبحث الوسيلة المناسبة لك، سواءً لولبٌ عاديٌ أو هرمونيٌ، أو عازلٌ طبي لزوجك في حالة رغبته في التعاون لتنظيم الأسرة لكي ترتاحي من المضاعفات الجانبية لمثل هذه الأدوية.

ومن الأعراض التى تستوجب التوقف عن استخدام هذه الحبوب، تورم القدمين والآلام فيهما، وكتمة النفس، ولكن لكي تطمئني طالما لم تحدث مشكلةٌ لك من استخدام هذا الدواء، فإنك بعيدةٌ حتى هذه اللحظة عن مشاكله، والأحوط التوقف عن استخدامه، ولا تقلقي.

وفقك الله لما فيه الخير.