ما سبب وجود كيس بين الجهاز التناسلي وفتحة الشرج؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولًا: أحب أن أشكركم على ما تقدمونه من عطاء في سبيل الله، وأسأل الله أن يجزيكم ألف خير، وأدعوكم إلى الاستمرار في هذا الطريق.

صراحة: الموضوع حساس جدًا، ولكن للضرورة أحكام.

تعاني زوجتي من كيس بحجم ظفر الإصبع الأصغر بين الفخذين ما بين الجهاز التناسلي، والشرج، وهو موجود في جهة الفخذ الأيسر.

منذ أسبوع تقريباً، وهي تشعر عند الجلوس لمدة طويلة بالحكة في مكان الكيس، وألم على شكل وخزات كالإبر، ولم تكن تعير ذلك اهتماماً، حتى أرادت التحقق، فوجدت ذلك الكيس.

أنا خائف من أن يكون ذلك ورمًا حميدًا؛ مما قد يؤثر عليها في المستقبل، وهي لم تعمل أي فحوص طبية حتى الآن؛ لعدم توفر طبيبة تفحصها؛ لذلك أرجو أن تفيدوني.

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.

جزاك الله خيرًا – أيها الأخ الكريم - على اهتمامك بزوجتك، ولكني أؤكد أهمية الكشف الطبي على الزوجة من خلال أخذ التاريخ المرضي المرتبط بظهور هذا التورم أو الكيس بشكل وافٍ، وفحصه (اكلينيكيا) بصورة دقيقة، وربما تطلب بعض الفحوصات، أو استئصاله، أو أخذ عينة منه، حسب تقدير الطبيب المعالج، حتى يتوصل إلى ماهية، أو تشخيص هذا التورم أو الكيس، ومن ثَمَّ علاجه بصورة محددة وفعالة.

وفقكم الله.