تركت الصلاة في المسجد بسبب رائحة فمي الكريهة.. فهل من علاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أشكركم على ما تقدمونه من نفع للإسلام والمسلمين.

مشكلتي رائحة كريهة في الفم، رغم أنه لا يوجد طبيب ودواء جيد في الصومال، ذهبت إلى أطباء الأسنان، فقالوا لي: لا يوجد مشكلة في الأسنان، ذهبت إلى طبيب آخر فقال: لا يوجد شيء في المعدة إلا أن هناك بكتيريا كثيرة في الحلق تسبب رائحة كريهة جدا, وعند الهواء غير الطلق تسبب هذه الرائحة لي أن لا أحضر الجماعة مخافة أن أضر المصلين، فهل أحضر مع الجماعة أم أصلي خلفهم؟ وهل يمكن ومن فضلك أن تصف لي دواءً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

من أهم أسباب تغير رائحة الفم وجود جيوب في اللثة، ولكن إذا قرر أطباء الأسنان أنه ليس لديك مشكلة في الأسنان، فقد تكون الرائحة بسبب تجمع فضلات الطعام والبكتيريا الميتة على النتوءات والبثور المنتشرة على سطح اللوزتين، والتي قد تخرج تلقائيا في مثل حجم حبة الأرز أو القمح أو بعد الضغط على اللوز وتعصيرها، وتكون ذات رائحة كريهة، وهي التي تسبب تغير رائحة الفم.

وعلى كل حال وللتخلص من روائح الفم الكريهة يجب عليك أن تلتزم باستخدام الفرشاة والمعجون قبل النوم، وعند الاستيقاظ، واستخدام السواك طوال النهار عند الوضوء، وقبل الصلوات كما بين لنا حبيبنا ونبينا محمد صلى الله عليه وسلم أن السواك (مطهرة للفم مرضاة للرب)، وكذلك في الحديث الشريف: (لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك عند كل وضوء).

وكذلك يجب تناول قليل من أعواد البقدونس ومضغها جيدا، وخاصة بعد الأكلات التي تغير رائحة الفم مثل: البصل والثوم والكراث والأسماك.

وكذلك يمكنك مص النعناع والحلويات ذات رائحة النعناع النفاذة لتغطي على رائحة الفم.

وأما عن الأدوية فيمكنك الغرغرة بمحلول البيتادين ثلاث مرات يوميا، وتناول أدوية الحموضة مثل حبوب جازيك 20 مج حبة صباحا ومساء إذا كنت تعاني من ارتجاع المريء.

وأما عن التخلف عن صلاة الجماعة لوجود مثل تلك الرائحة، وللحكم الشرعي في هذه المسألة بإمكانك مطالعة الرابط الشرعي للفتاوى التالية ذات الشأن:

https://www.islamweb.net/fatwa/index.php?page=showfatwa&Option=FatwaId&Id=45146

والله الموفق.