أشعر بخروج صوت صفير من الحنجرة أثناء الضحك.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب في 22 من عمري، ومنذ فترة لاحظت خروج صوت صفير من الحنجرة أثناء الضحك، حيث يخرج الصفير من الأنف عن طريق دفع الهواء في فتحة الأنف الداخلية الملاصقة للحنجرة.

كما أشعر بوجود رائحة كريهة في الفم، وأحيانا تخرج قطعة صفراء بحجم حبة الأرز لها رائحة كريهة جدا مما يتسبب لي بكثير من الإحراج.

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Amr حفظه الله.

انحباس الهواء في البلعوم الأنفي، والخروج تحت ضغط قد يحدث صفيرا، وهذا أمر استثنائي قد لا يتكرر كثيرا.

وأما عن خروج قطعة صفراء بحجم حبة الأرز من فمك لها رائحة كريهة، وكذلك تغير رائحة الفم، فذلك بسبب تجمع بعض فضلات الطعام والبكتيريا في البثور والنتوءات الموجودة على سطح اللوزتين، والتي تخرج بنفسها من حين إلى آخر، أو تخرج بالضغط على اللوز وعصرها حتى تخرج تلك القطعة الصفراء التى في حجم حبة الأرز ذات الرائحة الكريهة، فعليك بالإكثار من الغرغرة، إما بالبيتادين، أو بماء دافىء مضاف إليه قليل من ملح الطعام لتطهير الحلق، واللوزتين من تلك الفضلات المتجمعة على سطحها.

وقد نضطر في بعض الأحيان لاستئصال اللوزتين كحل أخير للتخلص من تلك الرائحة الكريهة للفم نتيجة تجمع تلك الفضلات بها، وخاصة للمقبلين على الزواج نتيجة إحراجهم من تلك الرائحة.

والله الموفق.