كيف أتخلص من كرشي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من كرش بارز، لا أستطيع التخلص منه، مع العلم أني أعاني من ضيق في التنفس.

أرجو إفادتي.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

كما ترين من وزنك وطولك فإن هناك زيادة في وزنك على الأقل 20 كيلو, وأول ما تتجمع الدهون تتجمع في الكرش وفي البطن, وهي من أكثر الدهون خطورة على الجسم, فهي تؤدي إلى حصول السكري, وارتفاع الضغط, وزيادة الدهون في الدم, والاستعداد لتضيق شرايين القلب, وضيق النفس قد يكون بسبب إعاقة حركة الحجاب الحاجز.

ومن يكون عنده زيادة مفرطة في الوزن قد يحصل عندهم نقص في التهوية الرئوية, وكذلك قد يحصل عندهم شخير, واضطراب في النوم, وكثرة النوم في النهار بسبب اضطراب النوم في الليل.

وللتخلص من هذه الدهون فيجب أن يكون عندك إرادة قوية وعزيمة للاستمرار؛ لأن هذا يحتاج منك إلى بذل جهد كبير, إلا أنه جهد مجدٍ, فأنت ما زلت في سن 20, وبالتالي قد يزيد الوزن زيادة أكثر, ويصبح من الصعب إنقاصه إلى الوزن المثالي لطولك.

للتخلص من دهون البطن فإنه يجب أن تكون كمية السعرات الحرارية التي تدخل الجسم أقل من السعرات الحرارية التي يصرفها الجسم, فإذا فهمت هذه المعادلة فإنه يمكن تنزيل الوزن, إلا أنه وأعود للتأكيد على الإرادة القوية والعزيمة؛ لأنه يتطلب منك تقليل كمية السعرات الحرارية التي تتناولينها, والمشي, أو إجراء أي تمارين رياضية لصرف الطاقة.

ووجد أن ممارسة المشي يساهم كثيرا في إزالة الدهون المتراكمة في الجزء الأوسط من جسم الإنسان، وهو من أفضل الوسائل لإزالة الشحوم في هذه المنطقة.

ويعتبر المشي لمدة نصف ساعة إلى ساعة يوميا ولمدة خمسة أيام في الأسبوع فعالا في تقليص حجم الدهون في البطن, بالإضافة إلى ذلك ولتقليل السعرات الحرارية فإنه يجب أن تتناولي خمس وجبات يوميا, بدلا من ثلاث, إلا أنه يجب أن تكون وجبات صغيرة, مع الإقلال من الدهون, والطعام الدسم, والأطعمة السريعة, والحلويات, والمقالي.

ويمكن أن تتناولي من نفس طعام البيت, إلا أنه تخففي الكمية, وتوزعي ما يحتاجه الجسم من سعرات على خمس وجبات, فيجب أن لا يحس الجسم بالجوع؛ لأنه عندما يحس بالجوع فإن الجسم يحاول أن يقلل الطاقة المصروفة, وهذا ما يجعل بعض الناس يستغربون أنهم يتناولون وجبة واحدة؛ وعلى الرغم من ذلك فإن الوزن لا ينقص, وهذا بسبب أن الجسم يشعر أنه محروم من الطعام في وقت حاجته للسعرات, وبالتالي يقلل صرف الطاقة.

نرجو من الله لك المعافاة والتوفيق.