أزلت شعر يدي منذ سنوات، فهل من علاج لإنباته مرة أخرى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

شكرا على المجهودات العظيمة التي تبذلونها في مساعدة الناس، وأسأل الله أن يجعلها في ميزان حسناتكم.

سؤالي: عندما كنت بعمر الـ15 سنة تقريبا مسكت شفرة الحلاقة، وحلقت الشعر الموجود في آخر الكف من أعلى، ومن يومها، وهذه المنطقة لا يوجد بها شعر، وطولها تقريبا 7 سم.

كيف يمكن أن يعود الشعر لينبت فيها مرة أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ jehad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يجب تقييم الحالة اكلينيكيا، وذلك بفحص الجلد بدقة في هذا المكان، وأخذ التاريخ المرضي؛ لأن حلاقة الشعر من مكان ليس بالسبب الذي يؤدي إلى اختفائه منه بشكل دائم، إلا إذا كان ذلك مصحوبا بجروح عميقة، أو آثار أدت إلى اختفاء بويصلات الشعر من هذا المكان، وتوجد أسباب متعددة لاختفاء الشعر من الجلد، ومن الأسباب الشائعة مرض الثعلبة، وليس بالضرورة أن يصيب الشعر بفروة الرأس أو الذقن، ويمكن أن يصيب أي مكان آخر به شعر، وكذلك توجد بعض الأمراض الجلدية، والتي تكون مصحوبة بقلة من الشعر في الأماكن المصابة، وكذلك أمراض جلدية تسبب ضمورا في أنسجة الجلد، وبالتالي فقد للشعر في الأماكن المصابة، وكل هذه الأمراض يجب تقييمها اكلينيكا كما ذكرت سابقا.

ولذلك يجب التوجه إلى طبيب جلدي متخصص لتقييم الحالة بصورة أكثر دقة، ومن ثم إعطاءك العلاج المناسب وفقا للتشخيص.

وفقكم الله.