إحمرار وحرارة وارتخاء عضلي.. هل أنا مصابة بالذئبة الحمراء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا مريضة -والحمد لله- بمرض الوهن العضلي (MG) ومنذ شهرين تقريباً بدأت أشعر باحمرار شديد -وليس دائماً- في الوجه، مع شعور بحرارة ترهقني كثيرا، وتتسبب في ارتخاء عضلاتي وآلام في الجسم، وخاصة في طول ساقي, وصداع وقت الحرارة، والآن ألم في الكليتين.

فهل يمكن أن أكون مصابة بمرض الذئبة الحمراء الحمامية؟ حيث قد قرأت أنها قد تكون من الأمراض المصاحبة للوهن العضلي، وهل هناك تحاليل تثبت أو تنفي إصابتي بها؟

جزاكم الله عني خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن مرض الوهن العضلي من الأمراض المناعية أي أمراض المناعة الذاتية أي أن الجسم يشكل مضادات ضد أنسجته، وفي كثير من الأحيان يمكن أن يتواجد أكثر من مرض من أمراض المناعة الذاتية عند نفس المريض.

والأعراض التي تشكين منها من احمرار، إما أن يكون بسبب الأدوية، أو بسبب مرض آخر؛ ولذا فإنه من المهم مراجعة الطبيب لرؤية هذا الاحمرار في الوجه، ففي مرض الذئبة الحمراء يكون هناك طفح في الوجه يزداد مع التعرض للشمس، ويكون هناك آلام في المفاصل، وقد يكون هناك آلام في العضلات أيضا مع الإعياء وأعراض عديدة أخرى كارتفاع درجة الحرارة، وقد تتأثر الكلية إلا أنه لا يكون هناك ألم في الكلية، أو حرقة في البول، وإنما يتم تشخيص التهاب الكلى بالتحاليل، وتحليل البول.

وللتشخيص يتم إجراء فحص للدم، وهو ANA, Anti-DNA ، وأحيانا يتم عمل تحاليل أخرى كتحليل البول والدم.

إلا أنه يجب الانتباه إلى أن هذه التحاليل يجب أن يتم تفسيرها على خلفية المريض المرضية، وتحتاج لطبيب متخصص لوضعها مع الأعراض التي يشكو منها المريض في الوضع الصحيح قبل التشخيص؛ لأن هناك أمراضا عديدة يمكن أن تعطي تحليلا إيجابيا لبعض تحاليل الذئبة الحمراء.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.