أعاني من الأميبا المتحوصلة ووزني يتناقص، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة عمري21سنة، طولي 163 سم، ووزني 54 كجم، مهما قمت بعمل تمارين أو تناول أغذية أو أدوية فوزني لا يتعدى 55 كجم! وهذا يؤثر على شكلي كأنثى.

قمت بعمل تحاليل، ووجدت أن لدي زيادة في نسبة الأملاح، وأعاني من (الاميبا المتحوصلة)، ورغم أني أخذت الأدوية اللازمة إلا أني بمجرد أن أتوقف عن تناول الأدوية يعود وزني للتناقص مرة أخرى.

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بحساب مؤشر كتلة الوزن Body Mass INdex لك، فهي 20.4 وهي طبيعية؛ فالحدود الطبيعية هي 18.4 إلى 24.9، ويتم قياس مؤشر كتلة الوزن كالتالي:

الطول
مؤشر كتلة الوزن= ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
مربع الطول بالمتر

عند بعض الناس فإن نسبة الاستقلاب تكون مرتفعة، فإنه من الصعب زيادة الوزن، لأن الجسم يحرق الطعام، والتمارين كما تعلمين تحرق الطاقة، وهي مهمة، لأنها تساعد على حيوية الجسم، وتمنع من تجمع الدهون في أماكن معينة كالبطن والأطراف السفلية .

أما علاج (الأميبا المتحوصلة) فيحتاج إلى واحد من الأدوية التالية:
paramomycinبشكل حبوب 8-10ملغ لكل كغ ثلاث مرات في اليوم لمدة سبعة أيام.

- Iodoquinolon بشكل حبوب أو شراب 650 ملغ ثلاث مرات لمدة عشرين يوماً.

- Diloxonide بشكل حبوب أو شراب 500 ملغ ثلاث مرات في اليوم لمدة عشرة أيام.

هذه هي الأسماء العلمية للأدوية وليست التجارية.

لا يوجد من هذه الأنواع إبر، وإنما شراب وحبوب، لأن الأميبا المتحوصلة يجب أن تعالج بأدوية تمر بالجهاز الهضمي، وتصل إلى الحويصلات وتقتلها.

إن الميترونيدازول أو ما يُسمى الفلاجيل أو tinidazole ليس فعالاً ضد (الأميبا المتحوصلة) وليس كافياً لوحده.

أما أعراض المرض فهو الإسهال المترافق بالدم والمخاط، وعادة ما تكون المتحوصلة موجودة بدون إسهال، وإنما تكون في البراز المتماسك، وبالتالي قد لا تعطي أعراضاً، وإنما تنقل المرض للآخرين.

إن كنت تريدين زيادة الوززن فيجب أن يكون على زيادة كميات الطعام، ونوعيات معينة من الأطعمة.

-عليك تناول خمس إلى ست وجبات في اليوم، وتناول الوجبة الرئيسية أولاً ثم السلطة، مع إضافة زيت الزيتون للسلطة، ومضغ الطعام جيداً، وتناول العسل وشطائر الجبنة، وتناول الفواكه المجففة والطازجة، وتناول الحلويات بعد كل طعام.

نرجو من الله لك المعافاة.