التواء في اليد أثناء اللعب مع ألم خفيف.. أهو كسر أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم

أصبت بالتواء في اليد على مستوى المعصم، وأنا ألعب الكرة الطائرة، حيث وصلتني رمية قوية، حاولت التصدي لها بيدي فالتوت يدي إلى الوراء، ولكن -والحمد لله- الألم خفيف، ويكون عندما أحرك يدي في جهة معينة، فما هو سبب ذلك علميا؟ أهو كسر أم ماذا؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذه الإصابة قد تسبب عدة أمور:

- تمزق الأربطة حول المفصل، وهذه عادة ما تكون مؤلمة جدا، وتترافق مع تورم وازرقاق المنطقة، وقد يبقى الألم عدة أشهر كلما حاول المريض أن يثنيها بالاتجاه الذي حصل فيه الرض.

- قد يحصل شد على الأربطة والمفصل دون تمزق، وهذا عادة ما يتحسن خلال عدة أيام.

- قد يحصل كسر في أحد العظام في الرسغ، إلا أن هذا عادة ما يستمر ألمه، ويكون الألم في عظام الرسغ.

- في بعض الأحيان قد يحصل شرخ صغير مع انزلاق أحد أوتار العضلات من مكان اتصاله بالعظام.

يمكن الانتظار عليه، ووضع ثلج عليه، ويفضل التوقف عن اللعب مؤقتا، ولمدة أسبوع؛ فإن استمر الألم، فيجب مراجعة أحد أطباء الجراحة العظمية، أو طبيب مختص بجراحة اليد.

والله الموفق.