عيب في العمود الفقري لدى ابني، فهل سيؤثر عليه في المستقبل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابني بعمر 8 سنوات، ولديه عيب خلقي في العمود الفقري؛ حيث أنه توجد فقرة من أسفل العمود لم تكتمل تقريباً، هي الفقرة الخامسة أو الرابعة من الأسفل، وذهبت به إلى كذا طبيب وعملت له أشعة عادية ومقطعية والأطباء قالوا: بأنه لا يوجد له حلاً لأنه صغير.

أشعر أنه لا يستطيع المشي والجري بصوره جيدة، ولا القيام السريع، وأنا في أشد القلق عليه، أرشدوني ماذا علي أن أفعل وخاصة أنه صغير، وما هي مضاعفات النقص في الفقرات؟ وهل يمكن أن يؤثر عليه هذا العيب في المستقبلً.
والأمل باقي في علاجه بإرادة الله.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلي/ أم ياســــــر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأمر يحتاج إلى تصوير بالأشعة المغناطيسية أو ما يسمى بالرنين المغناطيسي، وبه يستطيع طبيب الأشعة أن يقدم وصف تفصيلي للفقاريات وللأعصاب الخارجة من الحبل الشوكي في تلك المنطقة، وبعد ذلك يمكن أن يعرض الطفل على طبيب عظام وطبيب أعصاب لتقييم الطفل من ناحية الأعصاب وقدراته الحركية مثل المشي والجري والانحناء، كما يقوم طبيب العظام بتقييم السلسلة الفقرية، وإذا ما كان الأمر بسيطاً فقد يحتاج الطفل فقط إلى المتابعة أو إلى جلسات علاج طبيعي لتقوية العضلات المحيطة بالمنطقة المتأثرة بالعيب.

أما إذا ما كان هناك أثر بسبب الضغط على الأعصاب أو تأثر منطقة بشكل كبير، فقد يقرر الطبيب المعالج إجراء جراحة مناسبة لتقويم المشكلة، وقد يحتاج الأمر إلى عرضه على طبيب جراحة أعصاب، لكن بصورة عامة لا يحتاج الكثير من الأطفال إلى التدخل الجراحي وبخاصة في الصغر، إلا إن المتابعة الدورية أمر هام جدا جداً،.حتى يستطيع الطبيب تحديد مدى الحاجة إلى التدخل إذا حدث أي تغيير مع تقدم العمر، ومن الأفضل في التقييم الأول إن يتم التقييم من قبل الأطباء في جلسة واحدة حتى تكون الخطة العلاجية بعيدة المدى واحدة ومتفق عليها من قبل الأطباء المعالجين.
وفقك الله!