أعاني من حبة بجوار فتحة الشرج، هل يوجد علاج لذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجو من حضراتكم الإفادة، فعندما كنت في السن 21 ظهرت لي حبة بجوار فتحة الشرج، تنتفخ وتذهب من حين لآخر، ثم بعد مدة ظهر عرق بين سطح الجلد صغير يخرج من جوار فتحة الشرج في الجهة اليمنى، لا يسبب لي آلاماً حتى أثناء التغوط.

بعد فترة ظهر لي ورم خراج في نفس المكان، أثر علي أثناء التحرك، وذهبت إلى الطبيب وقال لي: هذا خراج داخلي، وإنه حالة مستعصية، وكتب لي بعض الأدوية -ولله الحمد- اختفى، ولكن العرق متواجد كما هو، وامتد قليلاً، وفي نهايته ندبة صغيرة تتورم ويخرج منها دم، أو شيء أصفر مثل الدمل بين كل حين وآخر.

أرجو الإفادة: هل يوجد علاج لذلك؟ وما هذا العرق الذي يخرج من جوار فتحة الشرج؟

وشكر الله لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أخي الكريم: احتمال أن ما كنت تعاني منه في السابق وتم علاجه هو فعلاً خراج، وتم الشفاء منه – والحمد لله-.

موضوع العرق الذي يمتد من فتحة الشرج ويخرج منه دم بين كل وقت وآخر هو أحد احتمالين، إما أن يكون نوعاً من أنواع البواسير الخارجية التي تتضخم بين كل وقت وآخر، خاصة مع الإمساك ثم ينزل بعض الدم إلى أن يعود مرة أخرى فينزف، وهكذا.

الاحتمال الآخر هو أنه ناسور، وهو عبارة عن قناة رفيعة متصلة بالأمعاء من الداخل، ولها فتحة خارجية تفتح وتقفل، بين كل وقت وآخر، مما يتسبب في خروج شيء كالصديد، وقد تكون له رائحة البراز.

في كل الأحوال عليك بزيارة طبيب الجراحة العامة، لكي يتم الفحص، ومن ثم يتم التشخيص السليم، والمعالجة حسب ما تقتضيه الحالة.

لا تهمل الموضوع بحجة الانشغال بالعمل أو الدراسة، لأن لبدنك عليك حقاً.

أتمنى لك من الله الشفاء.