انتفاخ رجلي اليسرى بعد سقوطي وعندي السكر.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله كل خير.

أرجو إفادتي؛ لأني لا أستطيع أن أذهب إلى الطبيب.

انزلقت على ظهري أثناء عملي في المطبخ، ولم أتألم كثيرا، وظهر لي ورم صغير في أسفل رجلي اليسرى، ولم أبال به، وبعدها انشغلت كثيرا حيث كنت أقف في العمل 20 ساعة، وكنت أرى من تحت ركبتي في المفصل الأسفل انتفاخ، ويصحبه ألم شديد، والآن أصبح الألم لا يطاق، وللعلم وزني زائد 78 تقريبا، وعندي سكر قبل يومين كان 139.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم رامي حفظها الله.

من الصعب الحكم - يا أخت أم رامي - دون الفحص الطبي، فعادة ما يحصل نتيجة السقوط هو كسر في أحد عظمي الساق، ومن الطرف الخارجي، فهناك عظم رقيق يسمى عظم الشظية Fibula، وقد يحصل فيه كسر عند السقوط، ولأن هناك عظم كبير آخر إلى جانب هذه العظم، فقد يستطيع المريض المشي مع كسر نهاية هذا العظم، وأكثر ما ينكسر في المنطقة القريبة من الكاحل من الطرف الخارجي، وطبعا مع الكسر فإنه يحصل تورم وآلام وصعوبة في المشي.

- قد يحصل نزف تحت الجلد، ويكون اللون أزرقا في البداية مع تورم موضعي، ثم بعد فترة يتغير اللون إلى الأخضر فالأصفر، ثم يختفي خلال أسبوعين إلى ثلاثة.

- وقد يحصل تورم نتيجة رض العضلات، وهذا يكون في العضلات نفسها، وقد يستمر الألم عدة أسابيع.

إن كان هناك ألم في الضغط على منطقة الورم، وخاصة في المنطقة الخارجية السفلي من الساق، فقد يكون السبب هو كسر أو شرخ، ويفضل مراجعة طبيب مختص بالجراحة العظمية.

والله الموفق.