هل يستطيع الإنسان أن يتقن سبع لغات؟

السؤال

السلام عليكم

أنا تخرجت منذ سنة ونصف, ولكن للأسف ضيعت سنة وأكثر في البحث عن عمل بلا فائدة, وأنا أحب اللغات جدا, وكنت أتمنى دراستها, ولكنني تعطلت كثيرا.

أريد الآن أن أبدأ في تعلم اللغات, وأنا طموحي أن أتعلم 7 لغات إن شاء الله, وعندي أسئلة أرجو أن تفيدوني فيها:

1- هل ممكن أن يتعلم الإنسان 7 لغات غير لغته الأم؟

2- أمامي خياران للتعلم: إما أن آخذ دورات في معهد لغات, أو أن أتعلم بنفسي عن طريق مواقع تعليم لغات على الإنترنت, وهي كثيرة جدا.

فائدة الدورات أنها تجعلني ألتزم أكثر, وفائدة المواقع أنها توفر وقتا ومجهودا ومالا أيضا, ولكن المال ليس مشكلة.

3- هل ممكن تعلم 3 لغات في نفس الفترة على التوالي؟

4- هل إذا كان ذلك ممكنا؛ هل يمكن تعلم 3 لغات والعمل في نفس الوقت؟

أريد أن أعمل, وبجانب العمل أتعلم اللغات, بحيث إني خلال 5 سنوات -إن شاء الله- أكون قد أتقنتهن, وأيضا أريد أن أعوض السنة الفائتة, وأريد أن أجعل أهلي يفتخرون بي, وأريد تعلم اللغات بإتقان؛ لأني أحبها جدا.

خططت كثيرا للموضوع, وافترضت أن آخذ دورات -بجانب العمل- في 3 لغات في نفس الفترة, بحيث يكون يومان لكل لغة, أذهب للمعهد بعد العمل, وأحاول تخصيص ساعتين كل يوم لمذاكرة ما أخذته, وهكذا أختم دورة, وأبدأ في الأخرى إن شاء الله.

وخططت في حالة تعلمت مع نفسي عن طريق مواقع الإنترنت؛ أن أخصص لكل لغة يومين أسبوعيا, أذاكر ذاتيا بعد ساعات العمل, إن شاء الله, ولكن عيب هذه الطريقة أني قد أتهاون وأضيع وقتا, وأسوف, وأؤجل.

علما أن أول 3 لغات أريد تعلمهن عندي خلفية مبدئية عنهن خلال دراستي, ولا أعلم أيهن أصح وأفيد, فهل قدرات الإنسان تمكنه من ذلك؟

أرجو إفادتي في أمر آخر وهو أني أشعر بحزن وحسرة شديدة على تضييعي سنة وأكثر من عمري بعد التخرج بلا فائدة, أحاول تجنب هذه الأفكار, ولكنها تسيطر علي جدا.

أرجو الإفادة، وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ طالبة علم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكرا لك على التواصل معنا والكتابة إلينا.

إذا بدأت بالحديث عما ورد في آخر سؤالك، فما ضاع من الوقت قد ضاع، وانتهى الأمر، وما هو آتٍ فبيدك أنت وليس في يد غيرك، فهيا اغتنمي هذه الفرصة فإنك تستطيعين ترتيب أمورك، والتطلع للمستقبل.

نعم يمكن للإنسان أن يتعلم العديد من اللغات، وهناك من يتقن العشر لغات أو أكثر، فالسبع لغات ممكن، إذا وجد الجهد والصبر والمثابرة والعزيمة والرغبة، ويبدو من سؤالك أنها موجودة لديك, وخاصة اللغات القريبة من بعضها كاللغات الأوروبية المتقاربة.

بالطبع التعلم في معهد مع الناس أفضل حيث يعطيك هذا فرصة للممارسة والتطبيق، وهذا لا يعني أن تستغني عن خدمات المواقع الكثيرة على النت، وفي كل اللغات.

ونعم يمكن أن تتعلمي اللغات وأنت تعملين، بل قد تعملين في عمل يتطلب اللغات، فيكون هذا حافزا لك للمزيد من التعلم والممارسة.

فهيا تابعي دراسة اللغات التي تريدين وتتمنين، وكم نحن في حاجة في مجتمعاتنا لمن يتقن اللغات، ولعله يكون لك الفضل في التعلم والتعليم، وإفادة الآخرين.

وفقك الله وجعلك من المتفوقين.