هل دوالي الخصية تسبب تأخر الحمل؟

السؤال

أنا شاب أبلغ من العمر 27 عاما، وقد تزوجت قبل سنة ونصف, ولم أرزق بأطفال حتى الآن, والحمد لله، مع العلم أن زوجتي حملت قبل سنة تقريبا, ولكنها أسقطت بعد شهر من الحمل بعد معاناة من آلام شديدة، وبعدها لم تحمل, وقد فحصتها عند طبيبتين ولم يظهر عندها أي مشكلة مانعة من الحمل سوى ارتفاع بسيط في هرمون الحليب, وأخذت ما يلزم لذلك.

وقمت أنا بفحص السائل المنوي, وكانت النتائج جيدة جدا.

سؤالي هو: هل من الممكن أن يكون عندي دوالي في الخصيتين يمنع من حصول الحمل؟ لأني لاحظت أن الخصية اليسرى عندي أكبر من اليمنى، وكذلك عروق الدم في اليسرى أكبر وأوضح من مثيلاتها في اليمنى، مع شعوري ببعض الآلام البسيطة أحيانا, خاصة عندما أمكث فترة طويلة من غير جماع في الخصية اليسرى.

فهل يمكن أن يكون عندي دوالي في الخصيتين؟ مع أن نتائج فحص السائل المنوي تشير إلى عدم وجود مشكلة مانعة من الحمل؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

قد يكون هناك بالفعل دوالي على الخصية, ولكن لا يمكن الجزم بهذا إلا من خلال عمل فحص لدى طبيب ذكورة, أو عمل أشعة دوبللر على الخصيتين, وقد يكون هناك دوالي, ومع ذلك يكون التحليل سليما.

فالدوالي لا تسبب ضعفا للمني في كل الحالات, فهناك عوامل كثيرة تؤثر في ذلك الأمر, ولكن أرى حتى في حال تشخيص الدوالي, وأن التحليل سليم, فلا داعي لعمل العملية مطلقا, وعليك فقط بمتابعة الأمر, ومتابعة حالة الزوجة, وتناول منشطات جيدة لها.

وبالنسبة لك فأرى متابعة أمر الدوالي, وعليك بالتواصل معنا بتوضيح نتيجة السائل المنوي بصورة تفصيلية, وكذلك بيان هل هناك دوالي أم لا, مع بيان هل أنت مدخن, وهل تتناول أي أدوية بصورة مستمرة, وماذا عن معدل الجماع, وما هي طبيعية عملك.

وفي النهاية قد لا يكون هناك سبب محدد لتأخر الحمل, وعندها تتم متابعة ومراقبة الحالة حتى حدوث الحمل بإذن الله.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.