ما السبب في ارتخاء القضيب المفاجئ؟

السؤال

أنا متزوج, وكنت أتمتع بعلاقة جنسية جيدة جدا, وفجأة لاحظت تورما في القضيب, وحدث بعد ذلك ارتخاء فيه, ثم أصبحت العلاقة الجنسية سيئة جدا, يحدث ارتخاء أثناء الجماع, وأصبحت ملازما لحبوب زيادة الانتصاب, حتى لا أشعر بالحرج مع زوجتي, ولك أن تتخيل مدى تأثير ذلك على حالتي النفسية.

أرجوكم أن تخبروني هل حالتي تستدعي تدخلا جراحيا أم أن هناك علاجا أستطيع أن آخذه يعالج هذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أخي الكريم: ما تشعر به الآن يحدث كثيرا بنسبة لا بأس بها من المتزوجين في أوقات مختلفة من حياتهم الزوجية, ثم تعود الأمور إلى طبيعتها بأمر الله تعالى.

عليك أن تقوم أولا بعمل تحليل هرمون الذكورة (التستوستيرون) وهرمون الـبرولاكتين, فهما المسؤولان عن الرغبة الجنسية والانتصاب, وإذا اتضح أن هناك خللا في أحدهما أو كليهما يكون التعويض.

أخي الكريم: كثير من الرجال بعد زواج عدد من السنين لا بد أن يمر بين وقت وآخر بفترة خمول جنسي نوعا ما؛ لأسباب كثيرة معظمها لا علاقة لها بالناحية الجنسية, تستطيع أن تقول إنها فترة تعود روتينيا مع شيء من الملل, ومع تراكم بعض متطلبات الحياة والأولاد, ومشاكل العمل والأهل والأصحاب.

ثم بعد ذلك تعود الأمور إلى طبيعتها, ولا تنس أننا بشر من لحم ودم وعواطف, ولسنا آلات تبرمج على نظام معين, لا تحيد عنه, فاطمئن أخي الكريم, فذلك يحدث كثيرا, وفي غالبية الرجال.

أيضا عندما نتقدم بالسن قليلا يكون ذلك له تكاليفه, فاندفاعنا الجنسي واستثارتنا تكون في أوجها عند سني العشرينات, ثم تتناقص نوعا ما, ولا بد أن نحترم هذا التدرج ونتعود عليه.

عليك في هذه الفترة بكسر الروتين اليومي المتبع بأخذ إجازة بعيدا عن العمل, والسفر ولو لفترة قليلة, والابتعاد الطوعي عن ممارسة الجنس, والإقدام عليه ليس لغرض التجريب, هل أنت جاهز أو لا؛ لأن ذلك هو مكمن الفشل, أن تضع نفسك في اختبار وتحد مع ذاتك, مع هذا الموضوع بالذات, فالخوف من الفشل يولد الفشل, ولكن الالتجاء إلى ممارسة الجنس فقط عندما تكون لديك الرغبة والشوق لعمل ذلك, وتكون الظروف مهيئة لذلك.

ليس هناك تدخل جراحي في هذه الحالات, هناك بعض المنشطات لنتجاوز هذه المرحلة مثل تناول: (Gentaplex) كبسولة واحدة ثلاث مرات يوميا لمدة ثلاثة أسابيع, مع أخذ حقنة واحدة في العضل من:
(Neurobion) كل أسبوع أربع حقن.

أتمنى لك من الله التوفيق والسداد.