ما سبب الشد العضلي في الرقبة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ 10 أشهر وأنا أعاني من ألم في الرقبة، وخدر في اليدين، وعندما ذهبت إلى الدكتور قال بأنه شد عضلي في الرقبة، وأنها ملتهبة، فأعطاني أدوية تسببت في ظهور حبوب، واحمرار، وحكة في الجلد، فتوقفت عن استعمالها، فأعطاني أدوية أخرى، وكانت النتيجة كالسابقة، فقال الدكتور: أنت لا تنفع معك الأدوية؛ لأن جسمك فيه حساسية من المادة الموجودة في جميع الأدوية التي سوف تعالجك، فلجأت إليكم، وأرجو أن تعطوني الحل السريع.

ملاحظة: عندما أحني رقبتي للأمام تسبب لي دوخة، واضطرابًا في البصر، علمًا بأن النظر عندي 6/6.

أرجو أن تعطوني الحل السريع، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أكرم حفظه الله.

لقد قلت إن الطبيبين قد شخصا الحالة على أنها شد عضلي، إلا أنك لم تذكر ماذا كان رأي طبيب الأعصاب في التنميل الذي في اليدين، هل بسبب انضغاط العصبين في اليد، أم من الرقبة؟ ولو أنه نادر أن يكون سبب تنميل اليدين مع بعض من الرقبة، فقد يكون أحد الأصابع فيه تنميل بالإضافة إلى تنميل يسري من الرقبة إلى الذراع، وإلى الأصبع، إلا أنه إن كان في الطرفين فإما أن يكون سببه انضغاط العصب الأوسط، أو التهاب أعصاب محيطي، وعلى الأكثر أن السبب هو انضغاط العصب الأوسط، وهذا يكثر أثناء النوم، وانحناء اليد.

أما بالنسبة للرقبة: فقد تؤدي إلى الدوخة؛ وخاصة أنك قد لاحظت هذا أنك عندما تحني الرأس للأمام، فإنه يسبب حصول الدوخة عندك.

والعلاج يعتمد على المسكنات، ويمكن أن تتناول بعض الأدوية التي لا تسبب أعراضًا جانبية مثل: (البنادول) و ( باراسيتامول ) 1000 ملغ ثلاث مرات في اليوم، ومن ناحية أخرى فإنه يجب أن تنتبه إلى وضعك في الجلوس؛ خاصة إن كنت تجلس لفترة طويلة وأنت حاني الرأس إلى الأمام مثل: الجلوس على الكمبيوتر، أو الكمبيوتر المحمول: (لابتوب)، فهذه تسبب آلامًا، وكذلك يجب أن تنتبه إلى المخدة فلا تكون عالية، ولا منخفضة، بحيث تحافظ على مستوى الرأس، والرقبة، والجسم في مستوى واحد.

والشيء الآخر الذي عليك عمله هو: وضع كمادات ساخنة لمدة عشر دقائق عدة مرات في اليوم، لكي ترتخي العضلات، وتقوم بإجراء تمارين تمدد العضلات (stretching exercise) وتمارين تقوية العضلات (strengthening) وهذه التمارين تتم في البداية بإشراف المعالج الطبيعي، ثم يمكن أن تقوم بها بنفسك.

هناك أدوية لا تسبب الأعراض الجانبية، وتؤخذ لفترة قصيرة وهي: Tramadol 50 ملغ مرتين في اليوم، وإن لم تتحسن الأعراض فيجب إجراء صورة بالطنين المغناطيسي للرقبة؛ للتأكد من عدم وجود انزلاق غضروفي.

أسأل الله لك التوفيق والسداد.