ألم في أسفل العمود الفقري في وضعيات معينة.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

أعاني من آلام في أسفل فقرات العمود الفقري عند الجلوس في وضعيات غير مناسبة مثل: الانزلاق على الكرسي، وعند الانحناء في الصلاة وأنا واقف، مع العلم بأني قوي البنيان، ولكني ابتعدت فترة طويلة عن الرياضة، ومفتقد بنسبة قليلة للياقة، كما يوجد طرقعة في نفس الفقرات عند التمطي (مد الوسط إلى الإمام)، فما المشكلة تحديدا؟ وكيف أعالجها؟

وشكرا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ huwk حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن أكثر سبب لآلام الظهر هي من العضلات في أسفل الظهر، وهي تزيد في وضعيات معينة، إلا أنها عادة ما تتحسن بسرعة خلال أسبوعين، فإن استمر الألم لفترة طويلة، فإنه يفضل عمل صورة شعاعية لأسفل الظهر.

أما عن الطرقعة، فهذا أمر طبيعي، فكثيرا ما تحصل هذه الأصوات مع حركات معينة بسبب تحرك أحد الأربطة، أو الأوتار على بروزات عظمية طبيعية، ولذا يفضل إن كان الألم منذ فترة طويلة، ولم يتحسن أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بالجراحة العظمية، وإجراء الصورة الشعاعية لأسفل الظهر.

خلال هذه الفترة يفضل الجلوس بشكل صحي؛ فأحيانا الجلسة غير الصحية قد تسبب آلاما بسبب الإجهاد على العضلات بهذه الوضعيات غير الصحية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.