إمساك وانتفاخات شديدة.. هل من مرطب؟

السؤال

أعاني من انتفاخ في البطن، وأتألم جدا، ولدي إمساك شديد جدا، ولا يخرج براز، أو روائح، ولا أستطيع أن آكل شيئا، وإذا أكلت شيئا أرجعه.

ذهبت عند الطبيب، وعمل لي كشافة وجهازا وقال: عندي انتفاخ وغازات، وعمل لي قسطرة شرجية، وعمل خلطة فيها إبرة شرجية، وزيت الخروع، وأيضا سائل، لا أعرف اسمه يمكن هيدروجين.

المهم بعد ما أعطاني الخلطة خرج البراز مع رائحة وتنفس، وارتحت، ولكن كمية الخروج بسيطة، فمازالت البطن منتفخة، فقال الطبيب: لابد من عملية، أرجوكم ساعدوني، فأنا أتألم، ولا أريد عملية، هل يوجد مرطب؟ أو أي شيء يساعدني؟

علماً أني عندما ذهبت إلى البيت قمت لأمشي مسافة لا بأس بها، فخرج من فتحة الشرج قليل جدا من الماء بدون هواء، أما البول فلا مشكلة عندي، وماذا آكل؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد عامر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن عدم خروج البراز والغازات من البطن مع الألم الشديد، قد يعني أن هناك انسدادا في البطن، وخاصة مع وجود إقياء، فعادة مع الإمساك العادي لا يكون هناك آلام شديدة، ويكون هناك إخراج للغازات بشكل طبيعي.

أما عدم خروج الغازات مع الألم والإقياء فإنه قد يعني أن هناك انسدادا في الأمعاء، ويمكن التأكد من ذلك بإعطاء الحقنة الشرجية لمعرفة إن كان هذا الانتفاخ في البطن سيتحسن، وكذلك بإجراء صورة للبطن، فإن كان انسداد أمعاء في الصورة، فإن هناك حاجة لإجراء عملية جراحية.

لذا عليك أن لا تتأخر في القرار لإجراء عملية، فقد يكون التأخير ليس لصالحك والطبيب المشرف يمكنه الحكم على الأمور أكثر مما نستطيع نحن أن نحكم على الأمور من الوصف التي وصفته.

نرجو من الله أن يلهمك القرار الصحيح، وأن يشفيك ويعافيك.