الأدوية والمضادات الحيوية وأثرها على مفعول حبوب الحمل!

السؤال

السلام عليكم..

أنا امرأة متزوجة، وأستخدم حبوب ياسمين، سمعت وقرأت أن البرتقال والبيبسي والشاي والمضادات الحيوية تبطل مفعول حبوب منع الحمل، فهل هذا صحيح؟ وما هي الأشياء التي تبطل مفعول حبوب الحمل؟

وشكرا

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نعم – يا عزيزتي - هنالك بعض الأدوية التي قد تقلل من فاعلية حبوب منع الحمل, بسبب أنها تؤدي إلى خفض تركيز هذه الحبوب في الدم، أو قد تتداخل مع مفعولها في الجسم, وهذا لا يعني بأن حبوب منع الحمل ستفقد مفعولها كاملا, ولكن يعني بأن نسبة فشل الحبوب في هذه الحالة سترتفع بعض الشيء, ولذلك على السيدة عدم إيقاف الحبوب، بل استخدام وسيلة إضافية لمنع الحمل خلال استخدام هذه الأدوية، مثل: تجنب الجماع فترة الإباضة، أو العزل، أو استعمال الواقي في فترة الإباضة.

ومن أهم هذه الأدوية التي أثبتت الدراسات بأنها تقلل من فاعلية الحبوب:

• بعض أنواع المضادات الحيوية.
• بعض أنواع مضادات الاختلاج والأدوية التي تعالج مرض الصرع.
• بعض أنواع مضادات الفطريات.
• بعض أنواع مضادات الاكتئاب.
• بعض أنواع أدوية السكر.

ومن المهم أيضا التذكير هنا بأن حدوث الإسهال والقيء هو من الأمور الهامة التي يجب الانتباه إليها خلال تناول حبوب منع الحمل, لأنها تخفض من فاعليتها, وذلك بسبب عدم حدوث امتصاص للحبوب في حالات القيء أو الإسهال.

العوامل السابقة تعتبر من العوامل المثبتة بالدراسات العلمية, أما بالنسبة لعصير البرتقال، أو الشاي، أو البيبسي، فليس هنالك دراسات تؤكد أو تنفي وجود تأثير لها على فاعلية حبوب منع الحمل, ولكن وبشكل عام يمكن القول: بأن تناول هذه المشروبات بكميات معتدلة, لا يؤثر على مفعول حبوب منع الحمل - بإذن الله تعالى -.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.