هل هناك علاج لقصر القامة لمن تعدى 24 سنة؟

السؤال

السلام عليكم.

هل هناك علاج لقصر القامة لمن تعدى 24 سنة؟ وهل يساعد التعلق والسباحة والقفز على زيادة طول القامة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكر كم طولك يا أخ فهد، وفي مثل هذه السن فإنه لا يمكن زيادة الطول، فإن نهايات العظام تكون قد انغلقت في سن 18 تقريبا، وتمارين التعلق لا تزيد الطول، وهناك بعض التمارين التي تسمى تمارين stretching للعمود الفقري، فإنها قد تساعد على الاستفادة من المسافة بين الفقرات، وهذه قد تساعد إن استمر الإنسان عليها أن تعطيه 2 سم إلا أن هذه ليست زيادة في الطول حقيقة، وإنما هذه التمارين - وكما ذكرنا - تساعد على الاستفادة من المسافة بين الفقرات، والتي قد تكون عند بعض الأشخاص متقلصة بسبب وضعيات معينة، أو بسبب عدم قوة العضلات التي حولها، ومتى توقف الإنسان عن هذه التمارين فقد يعود الطول إلى ما كان عليه.

إلا أنه يمكن في الأشخاص قصار القامة إجراء عمليات تطويل الساقين بعمليات تسمى عمليات ليزاروف، فإنه يتم كسرالساقين، ومن ثم تثبيتهما بمثبتات خارجية، ويقوم الطبيب بوضع جهاز لتطويل الطرفين، وهناك عمليات أخرى تسمى بالمسمار النخاعي، وهي مختلفة عن الطريقة السابقة، فلا يحتاج لمثبت خارجي.

إن كنت جادا في إجراء العملية، فعليك مراجعة أحد مراكز جراحة العظام في السعودية، وخاصة في المستشفى الجامعي في جدة، وهم سيشرحون لك التفاصيل والنتائج التي يمكن جنيها من هذه العمليات.

نرجو من الله المعافاة.