أشكو من ورم في المؤخرة لا يؤلم، فهل هو خبيث؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا في هم لا يعلم به إلا الله سبحانه وتعالى، ووسواس، وكثرة تفكير أتعبني، وقبل فترة كان عندي إمساك شديد أول مرة أشعر به، وكانت معي الدورة الشهرية في آخر يوم منها، فظهر لي انتفاخ على طول المؤخرة اليمنى من أسفل، علما بأني لا أشعر بأي ألم، حتى إذا ضغطت عليها لا أشعر بألم، وإلى الآن لازال الانتفاخ موجودا، وهو غير ملحوظ، إلا إذا قرنت مع المؤخرة اليسرى.

أرجوك أن تطمئنني يا دكتور، هل هو ورم خبيث - عافانا الله وإياكم - علما بأنني أغلب وقتي جالسة، وألبس بنطلونات، فهل لها علاقة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل الحياة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أختي الكريمة:

لا أستطيع أن أحكم على الانتفاخ الفجائي الذي حصل معك في المؤخرة، فهناك أشياء كثيرة قد تعطي نفس الأعراض في هذه المنطقة، وأتوقع أن يكون نوعا من الاحتباس اللمفي، أو الدموي، والذي قد يسببه الضغط الشديد على هذه المنطقة.

وإذا كان هذا ما حصل، فسوف يتناقص مع الأيام ولا يزداد إلى أن يختفي تماما، مع استعمال الكمادات الدافئة على تلك المنطقة ثلاث مرات يوميا، وارتداء الملابس غير الضيقة أو اللاصقة، وإذا لم يتحسن الوضع، أنصحك بزيارة طبيبة الأمراض الجلدية أو الجراحة العامة، لكي يتم التشخيص الصحيح.

وكل ما أستطيع قوله - والله أعلم - أنه ليس ورما خبيثا على الإطلاق، لأن الورم بصورة عامة يتطلب ظهوره وقتا طويلا وليس فجائيا كما حدث معك، وخاصة في المناطق الخارجية البارزة من الجسم، مثل: الجلد والعضلات، ويبدأ غالبا بورم صغير يكبر مع الأيام، والأشهر إذا في الموضوع أنه لا يحتاج إلى الوساوس أو القلق.

الرجاء اتباع ما تقدم، وطمئنينا على صحتك.

وفقك الله.