كيف أجعل بشرتي بيضاء دون أضرار؟

السؤال

جسمي لونه أبيض, وبشرتي فاتحة, وقال لي أحد أن أشتري كريم تريتوسبوت وبتنوفينت, وأخلطهم مع بعض, وأدهن بهم وجهي, وهذا سيزيل اسمرار بشرتي, ففعلت ولم يحدث شيء.

اشتريت بعدها صابونة سموز فيس, وشعرت أنها نوعا ما قد أتت بنتيجة, وأريد أن أعرف الضرر في الكريمات, كما أريد اسم كريم طبي أو صابونة طيبة لا تكون مضرة لصفاء البشرة وتبييضها, مع العلم أن بشرتي دهنية, وليست سمراء كثيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ amira حفظها الله.

كريم التريتوسبوت من الكريمات المركبة التي تحتوي على مادة مقشرة, ومبيض, ومضاد للالتهاب, ويمكن تجربته لمدة شهر مرة واحدة مساء يوميا, ويراعى أن تضعي كمية مناسبة وليست كبيرة حتى لا يسبب التهابا, وأن يكون استعماله مقرونا باستعمال واق شمسي صباحا يوميا.

أما بالنسبة لكريم البتنوفيت فلا أنصح باستعماله على الوجه مطلقا؛ لأنه عبارة عن كورتيزون موضعي, ذو قوة غير مناسبة للاستعمال على أنسجة الجلد الرقيقة, مثل الوجه, ويمكن أن يؤدي لكثير من الآثار الجانبية مثل ضمور الجلد, وتمدد الأوعية الدموية.

ويمكنك استعمال منظف للجلد مثل الـ (Clenance or keracnyl) صباحا ومساء يوميا, وأن تضعي الكريم الواقي من الشمس صباحا بعد غسيل الوجه, ويمكنك استعمال أيا من الكريمات المذكورة مرة مساء يوميا لمدة من شهر إلى شهرين لعلاج الاسمرار بالوجه:

• Hydroquinon 2% to 4%
• Arbutin 1%
• Glabridin 0.5% (licorice extract)
• Ascorbic acid
• Niacinamide
• Azaleic acid 20%
• Kojic acid 1-4%

وفقكم الله.