أتهرب من الناس بسبب كثرة الغازات.. فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أعاني من كثرة خروج الغازات بصورة متكررة في اليوم, ولا تتوقف, مع روائح كريهة تخرج من المؤخرة, وهذه الروائح تتعلق بملابسي الداخلية, بحيث أضطر لتغيير ملابسي الداخلية في اليوم أكثر من مرة, حتى أصبحت أحس بنوع من الإحراج, وأحاول بقدر الإمكان أن أكون بعيدا من الأشخاص؛ لأنني أحس بأنهم يحسون بضيق من هذه الرائحة ولا يتكلمون.

أرجو إفادتي في هذا الموضوع.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohameed حفظه الله.

هناك أمور هامة يجب أن تعرفها عن الغازات في البطن, وهذا يساعدك بإذن الله على التخلص من الغازات كريهة الرائحة.

- ينتج الإنسان الطبيعي ما بين نصف لتر إلى لتر واحد يوميا من الغازات.

- يصل عدد مرات إخراج الإنسان الطبيعي للغازات إلى أكثر من 14 مرة في اليوم الواحد.

- لدى الجهاز الهضمي قدرة على التخلص من غالبية الغازات التي توجد فيه، وذلك عبر امتصاص الأمعاء لها, أي دون الاضطرار إلى إخراجها.

- الغازات الموجودة في الجهاز الهضمي لها مصدران:

الأول: ما يتم بلعه من هواء خلال عملية البلع للأطعمة, أو المشروبات الغازية, أو بلع اللعاب, وكذلك التدخين, وتدخين النرجيلة (الشيشة).

والثاني: ما تنتجه البكتيريا الموجودة بشكل طبيعي في البطن خلال هضم السكريات في القولون.

- تتألف غازات البطن من مزيج لخمسة أنواع من الغازات، وهي النيتروجين, والهيدروجين, وثاني أكسيد الكربون, وغاز الميثان, وغازات الكبريت.

الغازات التي تدخل الجهاز الهضمي عبر عملية بلع الهواء غنية بالنيتروجين, أو بثاني أكسيد الكربون, وهي لا تسبب رائحة.

- المكونات الغازية ذات الرائحة هي ثلاثة أنواع لدى غالبية الناس, وهي مركبات سكاتول، ومركبات إندول، ومركبات غاز الكبريت, وغالبية هذه الغازات ذات الرائحة تنتج حينما تهضم البكتيريا الصديقة أنواعا من السكريات في القولون, والأطعمة التي تحتوي على الكبريت هي اللحوم والبيض والقرنبيط (الزهرة).

لذا فإن كثرة تناول السكريات تسبب زيادة في الغازات في البطن بفعل تخمرها.

- الأرز هو المنتج النباتي الوحيد الذي لا يتسبب في الغازات.

- لبن الزبادي هو الوحيد الذي لا يتسبب في الغازات من بين جميع أنواع الحليب ومشتقات الألبان.

لذا عليك بالإكثار من الماء حتى لا يحصل إمساك.

- التوقف عن شرب المشروبات الغازية والتدخين إن كنت مدخنا.

- التوقف عن شرب الحليب, واستبداله بالزبادي (الروب) أو اللبن, وخاصة اكتيفيا إن أمكنك الحصول عليه.

- التوقف عن تناول البيض والقرنبيط مؤقتا, وطهي الطعام والبقوليات جيدا, وكذلك الإقلال من اللحوم.

- يمكتنك تناول دواء فلاجيل (Flagyl 250 mg) ثلاث مرات في اليوم لمدة أسبوع، وهذا سيساعد على قتل الجراثيم في الأمعاء، والتي قد تكون السبب في تولد الغازات.

ومن الأدوية التي تساعد على التخلص من الغازات بإذن الله (ysflatyl) ثلاث مرات في اليوم.

- يمكن أيضا أن يكون أحيانًا السبب في الرائحة الكريهة للغازات والبراز هو التحسس للقمح ومشتقاته, وعلى الرغم من أن المرض يتظاهر بأعراض أخرى, إلا أنه قد تكون الغازات هي أكثر الأعراض، وهذا يتم تشخيصه بعد استبعاد الأمور التي تم ذكرها، وكذلك بإجراء بعض التحاليل, وإعطاء المريض حمية خالية من القمح ومشتقاته، ومراقبة الاستجابة للحمية الخالية من الغلوتين الموجود في القمح.

هناك بعض المواد الغذائية التي تساعد على التخلص من الغازات وهي:

- الكمون, توضع ملعقة كبيرة من الكمون في لتر ماء, ويغلى على النار, ويؤخذ من المغلى نصف فنجان قبل الأكل بنصف ساعة, ثلاث مرات يوميا, ولمدة خمسة عشر يوما, وكذلك الكمون المطبوخ بالزيت مع ماء الشعير يزيل الانتفاخ والمغص.

- مضغ قشر الليمون.

- شراب النعناع يسكن المغص المعوي, وأسفل البطن, ويطرد الغازات المعوية.

- بذور الكراويا: يضاف ملعقة صغيرة لكل فنجان من الماء الساخن لدرجة الغليان, ثم يترك حتى يبرد قليلا, ثم يشرب ثلاث مرات يوميا لإزالة المغص وطرد الرياح.

- عسل النحل.

- القرفة.

- الزنجبيل.

نرجو من الله لك الشفاء.