المولود وضيق التنفس

السؤال

السلام عليكم.

أنا قبل 9 أيام ولدت قيصرياً، وبنتي أول ما طلعت كانت قد بلعت ماءً، وكان تنفسها سريعاً، ودخلت الحضانة، وتعدل التنفس والماء، وبقي عندها شيء من مشكلة التنفس.

أعني أن الرقم المفروض يكون من (85 إلى 100) وبنتي ينخفض الرقم لديها إلى أقل من 85 ، يعني أمس كانت جيدة، والرقم يصل إلى (90 و97) ورضعت 4 مرات ممتازة، وينخفض إلى 84 ويعلو بسرعة أثناء الرضاعة، لكن بالمرة الخامسة انخفض إلى 79، والآن أنا أرضعتها لكن ينخفض 83 و82وأحياناً يصل 79 ويرجع بسرعة!

سؤالي هو: أريد أن أعرف ما هي حالة بنتي؟ وما السبب أنها يصير معها هكذا؟ وهل حالة بنتي طبيعية أو خطيرة؟ وهل أستطيع أن أرجع بها إلى البيت دون مشاكل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم لولو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن ما ذكرته من تفاصيل حول الطفلة ليس كافياً للتقييم، فالطفلة محجوزة في وحدة حديثي الولادة، وكانت تعاني من مشكلة تنفسية، فالأمر يحتاج إلى الاطلاع على أشعة الصدر، والكشف على الطفلة، وتقييم الأمر بشكل كامل.

بدوري سأحاول أن أعطي معلومات عما تشتكين منه، حيث أن نسبة تشبع الدم بالأكسجين تقل أحياناً، ولو أن هذا يحدث دون أي أعراض صعوبة تنفسية، أي في غياب ارتفاع معدل التنفس، والانسحاب ما بين الضلوع للداخل، فهذا قد يحمل ثلاثة تفسيرات.

الأول: هو حركة الطفل، وبالتالي يتحرك اللاقط المثبت الحساس لنسبة تشبع الأكسجين، وما يؤكد هذا هو عدم تغير لون شفاه الطفلة من اللون الوردي إلى الزرقة، وأيضاً تذبذب الإشارات على جهاز المونيتور الذي يراقب نسبة الأكسجين بالدم.

الثاني: هو احتمال وجود شرقة، وانسداد مؤقت لمجرى التنفس، وخصوصاً إذا ارتبط الأمر بالرضاعة.

الثالث: هو ارتفاع ضغط الدم الرئوي، وقد يرتبط هذا مع قلة نسبة الأكسيجين عند الولادة، وهنا تنخفض نسبة الأكسجين بالدم نظراً لعدم تدفق الدم بشكل جيد للرئتين، نظراً لارتفاع الضغط الدموي الرئوي، ويكون هناك انخفاض لنسبة تشبع الأكسجين، مع أي تعامل مع الطفل، وقد ينخفض بشدة في بعض الحالات، والتأكد يكون بإجراء موجات صوتية على القلب (إيكو) وقياس ضغط الدم الرئوي.

هذا والله الموفق.