تشققات اللسان هل هي أمر طبيعي؟ وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم..

زوجي عمره 32 سنة، مصاب بتشققات في لسانه منذ أكثر من عشر سنوات، واستشار أحد الأطباء فأجابه بأنها ليست بمشكلة، فلم يسأل بعدها أحدا، فهل فعلا هذا الأمر عادي أم أنه ينبئ عن مشكلة أخري؟ وهل ثم علاج يزيل هذه التشققات؟

أفيدونا أفادكم الله، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن التشققات التي في لسان زوجك فعلاً هي ليست بمشكلة، والأمر عادي.

ولكن عليه بعمل عناية فموية جيدة جداً لإحتمال دخول بقايا الطعام داخل هذه التشققات، وتخمرها وعمل رائحة سيئة للفم، بالإضافة إلى الإلتهابات المتكررة وتكاثر الفطريات، لذا عليه بالعناية الفموية الجيدة، وذلك بتفريش الأسنان عدة مرات باليوم، من ثلاث إلى خمس مرات باليوم ( مع تفريش اللسان أيضاً، نعم يجب عليه تفريش اللسان أيضاً ) للتخلص من بقايا الطعام المندخلة داخل التشققات اللسان.

والذي نسميه باللسان الجغرافي بسبب وجود هذه التشققات فيه.

لكم مني أطيب الأماني وخالص الوٌد.