ما أحسن الدهانات المرطبة؟ وما أفضل دهانات تبييض الركب؟ وما رأيكم بديبروساليك؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 22 سنة, وأرجو منكم أن تعطوني أسماء دهانات مرطبة - وإذا وجدت صور لهذه الدهانات فهو أفضل - تعطي نعومة, وأريد دهانًا لتبييض الركب والأكواع, فقد سمعت عن دهان (ديبروساليك) فما رأيكم به؟ وإذا كان جيدًا فكيف أستخدمه؟ لأني سمعت أنه لا بدَّ من التغطية بالنايلون من أجل أن يبدأ مفعوله - وأنا غير مقتنعة بهذا الكلام - وأريد أن أشعر أني بنت, فلم يبق شيء على عقد قِراني, فهل من الممكن أن أعرف أفضل دهان؟ وكم مرة أضع الكريم المرطب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أبرار حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

توجد أنواع كثيرة من المرطبات, وتكون في صورة زيوت, أو كريمات, أو بترولاتم جيلي, مثل: الفازلين, وهي تحافظ على وجود الماء بالجلد, وتحمي الطبقة السطحية منه؛ ولذلك يصبح ناعم الملمس, وللحصول على أفضل النتائج يجب استخدامه باستمرار, وبعد الحمام مباشرة والجلد ما زال محتفظًا برطوبته, ومن الأنواع المتداولة Atoderm cream or Ictyane.

لا أنصح باستخدام مرهم الدبيروساليك؛ لأنه يحتوي على الكورتيزون الموضعي, ولا داعي لاستخدامه إذا كنتِ لا تعانين من أمراض جلدية, وتغطية المرهم بالنايلون تزيد من امتصاصه بصورة كبيرة, ويمكن أن يؤدي إلى آثار جانبية كثيرة, ويمكنك استخدام بعض المستحضرات التي تقلل من سمك الجلد؛ ومن ثَمَّ لونه من منطقة الكوعين والركب, مثل: الAkerat or Akerat s.

وفقكم الله.