ما أسباب نزلات البرد المتكررة ؟

السؤال

السلام عليكم..

في مواسم الإنفلونزا - كالصيف والبرد - تتكرر عليّ الإنفلونزا, ولا أعلم لماذا؟ فهل هناك مشكلة بالجهاز المناعي؟ وهل لا بد لي من إجراء فحوصات دم أو ما شابه؟ وعندما يأتي الزكام يكون مرتبطًا دائمًا بالتهاب الحلق والصدر, وسخونة لمدة لا تقل عن 5 أيام, فهل هناك سبب معين؟

أرجو الإفادة - أجزل الله لكم الثواب -.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رائد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

هناك فيروسات تسبب مرض نزلات البرد (common cold), وهذه فيروسات كثيرة, ولم يتم إجراء تطعيم أو تحصين ضدها, وتنتشر مع الزحام, وأعراضها مثل: الرشح من الأنف, وارتفاع طفيف في درجة الحرارة, مع احمرار خفيف, ودموع في العيون, وهي أعراض أخف كثيرًا من أعراض مرض الإنفلونزا (influenza), وهذا المرض له تطعيم موسمي حسب نوع الفيروس المسبب, وله أعراض شديدة, مثل: ارتفاع درجة الحرارة, وآلام في المفاصل والعضلات, وقد تتطور الأعراض, ويصيب المرض أجهزة مختلفة من الجسم, وعلى رأسها السحايا في العمود الفقري والمخ؛ لذلك يجب الحرص على أخذ تطعيم الإنفلونزا الموسمي, مع اتباع العادات الصحية السليمة, خصوصًا في حالة الزحام والوجود بجانب شخص آخر مريض بنزلة البرد, مع استخدام المطهرات لليدين بصفة مستمرة, أو على الأقل غسل الأيدي بشكل دائم بعد ملامسة شخص أو مكان به فيروسات المرض, مع الاهتمام بالغذاء الصحي السليم, وأخذ الكمية الكافية من الفواكه والخضروات التي تحتوي على فيتامين سي, وفيتامين .A

ولا مانع من عمل فحص صورة دم كامل, وبيان كرات الدم البيضاء والحمراء, ونسبة الهيموجلوبين, فهذه تعطي مؤشرًا على حالة المناعة لجسم الإنسان, ومعروف أن الإنسان عند تعرضه لنزلات البرد قد يصاب بالتهابات جرثومية تؤدي إلى التهاب في الحلق أو الشعب الهوائية؛ لذلك الغذاء الصحي السليم, واتباع العادات الصحية السليمة هو بمشيئة الله الشافي من هذه الأمراض.

وفقكم الله لما فيه الخير.