العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أخرى
هل نزول الدم أثناء الحمل إنذار بحدوث الإجهاض؟

2013-03-04 07:13:57 | رقم الإستشارة: 2162886

د. منصورة فواز سالم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 32470 | طباعة: 183 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 6 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله في جهودكم في هذا الموقع.

أنا حامل في الأسبوع السادس, ولأول مرة يحدث لي حمل بعد مرور أكثر من 5 سنوات زواج, وبدون عقاقير أو تدخل طبي, فالله أعطاني بفضله ورحمته بالدعاء والاستغفار.

أشعر بآلام الدورة الشهرية, وخاصة في الظهر أثناء النوم الليلي, منذ بداية الحمل وإلى الآن, وعند النهوض مباشرة من السرير تختفي الآلام مباشرة, وأثناء نوم الظهيرة لا يحدث لي أي ألم.

خلال الأسبوع الخامس من الحمل نزل قليل من الدم بلون أحمر فاتح, وسرعان ما توقف, وبعده بخمسة أيام تكررت الحالة بكمية قليلة من الدم وانقطع, وهذا يحدث من دون ألم, وفي فترة الصباح فقط.

علما أن طبيبتي أعطتني حبوب تثبيت من أول الحمل وهي: (Duphaston) حبتين في اليوم, وحين تكررت الحالة في المرة الثانية أعطتني إبرة تثبيت, بالإضافة للدواء السابق, وقالت إن هذا الألم الليلي إنذار إجهاض, وعملت لي سونارا, وقالت إن الحمل سليم, والجنين طبيعي, والحمد لله, لكن علي بالراحة.

سؤالي هو: هل فعلا أن هذا الألم الليلي هو علامات إجهاض؟ علما أنها بدأت معي منذ تأخر الدورة الشهرية, ولماذا حين النهوض مباشرة من السرير كل صباح تزول الآلام وكأن شيئا لم يكن؟ وهل يمكن أخذ مسكنات لتخفيف الألم؟

أسألكم الدعاء بتثبيت حملي, وأن أرزق الذرية الصالحة المحبة لله رب العالمين.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

حساب الحمل من أول يوم في الدورة وستة أسابيع تعني أن الوقت الذي مر بعد ميعاد الدورة الأولى هو فقط 15 يوما, ويكون الجنين صغيرا جدا, ولا حياة فيه في هذا العمر, ومن المشاكل الكثيرة التي تواجه الحمل في هذه المرحلة ما يتعلق بالكروموسومات, وهل هي طبيعية أم بها خلل, وبالتالي إمكانية الإجهاض عالية.

هناك أيضا بعض المشاكل الأخرى, مثل نقص هرمون البروجيستيرون, وهذا ما فعلته وتوقعته طبيبتك, وأعطتك حبوب ديفا ستون التي تحتوي على هذا الهرمون, وهو الذي يثبت الحمل.

والآن عليك بالمتابعة مع الطبيبة, والراحة التامة, خصوصا من الجماع, ومن حمل الأثقال, ومتابعة الحمل بالسونار, واختبارات الحمل في الدم عن طريق فحص هرمون (HCG)، وهل هناك نقص في هذا الهرمون أم أنه يتضاعف ويزيد, وزيادة هذا الهرمون مؤشر على استقرار الحمل, ولا مانع بعد استشارة الطبيبة من أخذ أسبرين الاطفال (100 مج) يوميا بعد الأكل.

والآلام التي تشعرين بها هي تقلصات في الرحم, وهذا يتماشى مع تشخيص الإجهاض المنذر, أو كما قالت لك الطبيبة إنذار الإجهاض, وكما قلت لك: الراحة التامة مطلوبة, والأيام القليلة القادمة سوف تحدد مسار الحمل إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة