كيف أتخلص من الخوف من الموت وأنظر إليه بإيجابية؟

السؤال

السلام عليكم وحمة الله وبركاته

أنا صاحب الاستشارة رقم: (2152354)

بعد سؤال حضراتكم واتباع ما ذكرتموه في الإجابة -عدا استخدام الدواء لخوفي من تأثيراته الجانبية- تحسنت حالتي النفسية بصورة كبيرة وملحوظة, وأحاول قدر المستطاع إخراج نفسي من الحالة النفسية, كما ذكرتم سلفا.

لكن ما زلت أخاف من أن أنام ويحدث لي شيء أثناء نومي, وأحيانا أستطيع التغلب على تلك المشاعر السيئة, ولكن في الأغلب لا أستطيع, وأخاف جدا من الأحلام أن تتحقق.

وأنا أعلم أن أحلامي تدل على حالتي النفسية السيئة, وفي الفترة الاخيرة جاءتني نغزة في صدري, وخفق قلبي بعدها بشدة, وارتعبت, ولكني تغلبت نسبيا عليها.

وقد حلمت حلما سيئا بعدها بثلاثة أيام قبل صلاة العصر, ودخل قدمي يومها مسمار, وأخذت حقنة تيتانوس وبعض الأدوية, والمهم أني ربطت الحلم بما حدث لي.

ومنذ يومين صحوت من النوم وقد انتابني شعور بالضيق, والضجر, والخوف, والقلق, وزاد علي بالأمس كثيرا, وزاد عليه أنني أحسست بضيقة شديدة في نفسي, وكأن جسدي سخن فجأة, وتعرقت, وخفت جدا.

فما هي نصحيتكم لي للخلاص من حالتي ومن الافكار السوداوية المسيطرة علي من الخوف من الموت والمستقبل؟

ملاحظة: أنا مغترب, والحمد لله تعالى أصلي, وعندما نزلت إجازة لبلدي تحسنت حالتي النفسية كثيرا جدا, وتكاد تكون شفيت, وعندما عدت عادت كما كانت.

أحدهم أقترح علي إنهاء عقد عملي, والعودة إلى بلدي, ولكني الآن لا أستطيع ذلك, ولا أستطيع تغييره أيضا في الفترة الحالية, قد يكون ذلك بعد 9 أشهر تقريبا, وهذا أيضا يقلقني.

وجزاكم الله خيرا.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohammedkhairy حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً

أخي الكريم: أعتقد أن الإشكالية التي توجهها هي التأثيرات الإيحائية التي تقع عليك من خلال محاولتك لتثير الأحلام وربطها بأحداث الحياة المعينة، وأعتقد أن هذه التأثيرات وإن كانت متواجدة في مجتماعتنا إلا أن الإنسان يجب يكون له مبدأ يتبعه أن الإنسان لن يصيبه إلا ما كتبه الله له.

وموضوع الموت موضوع محسوم, الموت يجب أن ننظر إليه كأمر إيجابي؛ لأن الموت هو الذي يحرك الإنسان في حياته من أجل أن يكون مفيدا لنفسه ولغيره، وأن يعمل الصالحات، وأن يجاهد لآخر لحظة في حياته.

فيا أخي الكريم: حتى غير المسلمين هناك من ينظر نظرة إيجابية جدا، كنت أناقش أحد الأساتذة وهو رجل غير مسلم، وأعجبني فكره جدا عن الموت، كان يجاهد، ويبحث، وله صولات وجولات علمية، وكان الذي يحركه هو حتمية الموت، وأن الموت آت، وكان اجتهاده هذا جله يريد أن يخلد ذكراه بعد أن يموت.

يا أخي الكريم: لا تنظر إلى الموت نظرة سلبية، وعلينا كمسلمين أن نعمل لما بعد الموت، وأن نسأل الله تعالى عيشة هنية وميتة سوية.

أخي: انقل نفسك فكريا على هذا المستوى, وإن شاء الله سوف تجد أنك أخرجت نفسك من هذا الضيق إلى رحابة الانشراح، وجمال الحياة.

أخي: إدارة وقتك بصورة جيدة، وعدم ترك أي مجال للفراغ أعتقد أنها سوف تكون مفيدة لك جدا.

وبالنسبة لاقتراح قدمه لك أحد الأصدقاء أن تنهي عقدك، وتعود إلى بلدك، لا أعتقد أن هذا الاقتراح اقتراح سليم, هذا الأخ يشكر على تعاطفه معك، وعلى نصيحته الذي قدمها؛ لكن أعتقد أن منطلقه منطلق غير مؤسس، الإنسان حين يكون تحت وطأة بعض الضغوطات النفسية قد يتخذ قرارات خاطئة.

أخي: علتك ليس لها علاقة بالجغرافية بوجودك في مكان معين, على العكس تماما أنت تبحث عن عمل شريف، وعمل كريم تؤمن به دخلا يساعدك، ويساعد أسرتك, فلا تنظر للأمر بسلبية، ولا تحل مشكلة بمشكلة أخرى، ولحظات الخوف من الفشل دائما تحبط الإنسان، لذا نحن ندعو الناس ألا يخافوا من الفشل، ونؤكد تماماً أن الذين افتقدو الثقة بأنفسهم خوفاً من الفشل كانوا قريبين جداً من النجاح, لكن بكل أسف لم يواصلوا محاولتهم وصمودهم وإصرارهم على النجاح.

أسأل الله لك التوفيق والسداد, وأشكرك على التواصل.