هل من علاج لآلام أسفل البطنظ

السؤال

السلام عليكم

يوجد عندي ألم أسفل البطن، والألم يشبه الشد العضلي تقريباً، ولكنه مزعج، وأيضاً لا يستمر لفترة طويلة، بل يذهب، فماذا يكون هذا؟

يرحمكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيمكن أن يكون الألم بسبب فتق أربي أو أحياناً بسبب شد عضلات البطن، وهذا يزيد مع حركة البطن والفتق الأربي عادة ما ينتفخ عند الوقوف، أو عند السعال، أو العطاس، أو الشد عند الضغط عند التغوط.

الشد في العضلات يكون مع حركة جدار البطن، فإن كنت مستلقياً، وأردت الجلوس؛ فإنك تستخدم عضلات البطن، فإن حصل الألم بهذه الطريقة؛ فيكون من عضلات البطن.

يمكن أحياناً أن يكون الألم من العظام في العانة أو من المثانة؛ ولذا فإن الفحص الطبي في مثل حالتك مهم جداً، وأرى أن تراجع طبيباً مختصاً بالجراحة العامة، وهو سيقوم بفحص المنطقة، والتأكد من عدم وجود فتق في المغبن، وإن لزم إجراء الصور الشعاعية اللازمة أو تحليل البول.

وبالله التوفيق.