هل هناك علاج لإزالة آثار حب الشباب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة عمري 24 سنة، عانيت من حب الشباب في فترة المراهقة، ومنذ أربع سنوات شفيت تقريباً - والحمد لله - إلا من بعض الحبوب التي تظهر في وجهي صيفاً وتختفي شتاء، وبعض الحبوب التي تظهر في أعلى ظهري شتاء وتختفي صيفاً، مع العلم أنني لم أتعالج عند طبيب الأمراض الجلدية في حياتي، ولكن المشكلة آثار الحبوب على شكل بقع بنية، وتتركز بشكل كبير في أعلى الظهر وقليلاً في الوجه.

فهل هناك علاج سواء كريما أو علاجا بالمواد الطبيعية لتختفي هذه الآثار، وتتحسن بشرتي ويتوحد لونها؟ وهل عليّ أن أذهب إلى اختصاصي أمراض جلدية لأعالج حب الشباب؟ مع العلم أنني أخاف أن يجعل الدواء بشرتي كثيرة الحبوب لفترة طويلة قبل أن تشفى كما سمعت.

كما أنني أستعمل الطين والليمون على بشرتي يومياً للتقليل من الدهون والآثار، فهل ذلك ينفع أم يضر بشرتي؟ وسمعت أن زيت اللوز يخفف آثار الحبوب، فهل هذا صحيح؟ مع العلم أنني أفضل كثيراً المواد الطبيعية.

أرجو أن تفيدوني، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.

أختي الكريمة: حب الشباب كما هو معروف من أكثر مشاكل الجلد شيوعاً في أوساط الشباب من الجنسين، ولا تجدين أسرة لا يعاني أحد أفرادها من هذه المشكلة، وهناك عدة أسباب تسبب حب الشباب، وأهمها هي:

- نشاط الغدد الدهنية التي تؤثر في هرمونات التستوستيرون، فتحفزها لدى الذكور والإناث عند فترة البلوغ.
- أيضاً هناك أسباب أخرى مصاحبة، مثل: عامل الوراثة، والهرمونات، والبكتيريا، وبعض الأدوية، وبعض مستحضرات التجميل، والضغوط النفسية، فكل هذه العوامل تساعد على تفاقم ظهور حب الشباب بأنواعه المختلفة.

لذلك لابد من عمل تحاليل للهرمونات في الدم، وخاصة هرمونات الاندروجين، وهرمون الغدة الدرقية.

بالإمكان استخدام العلاجات الموضعية، مثل: penoxcyl 5 cream، أوZeneryt lotion وهو مضاد حيوي سائل مضاف إليه مادة الزنك، وهو فعال في حالات حب الشباب الخفيفة، ولا يحتاج الأمر أكثر من ذلك، مع الاهتمام بغسل الوجه بالماء والصابون، وعدم العبث بيديك بهذه الحبوب مهما كانت الأسباب، وعمل التقشير، وعادة يتم بعد استقرار الحالة تماماً، وعدم ظهور حبوب جديدة لمدة لا تقل عن خمسة أشهر.

أما أسباب آثار ومضاعفات حب الشباب فهي كثيرة، ومنها:

- إهمال العلاج في المراحل الأولى لظهور حب الشباب.
- نوع حب الشباب الذي يسبب التهاباً صديدياً دون المبادرة بالعلاج.
- الضغط على الحبوب، ومحاولة عصرها وتفريغها باليد.
- حب الشباب المتكيس، والذي يكون عميقاً، ويسبب ندبات بعد الشفاء.

كل هذه عوامل بالإمكان أن تسبب آثار ما بعد حب الشباب.

وآثار ما بعد حب الشباب إما أن تكون ندبات منخفضة، أو ندبات مرتفعة، أو تصبغات في الجلد، واحمرار اللون بسبب اتساع الأوعية الدموية، والأغلب بعد حب الشباب ما يبقى هي الندبات المنخفضة (الحفر)، وكذلك التصبغات البنية والحمراء.

وأفضل طريقة لعلاج التصبغات هي:
التقشير العميق باستخدام جهاز أكسين، وليس له تأثيرات جانبية، وأما الندب فيتم التعامل معها جراحياً بعد استقرار الحالة تماماً، وعدم ظهور حبوب جديدة لمدة لا تقل عن 6 أشهر، أو استعمال الليبو فيلينغ، وهو حقن هذه الحفر بمادة دهنية من نفس الشخص بيد خبيرة، وأيضاً استعمال الفيليرز، وهي مواد كيماوية تركيبية لملئ الفراغ الموجود، أما الليزر فإن (Fraxel Laser) أثبتت فعاليتها في علاج آثار حب الشباب، وخاصة علاج الندبات إن كانت منخفضة أو مرتفعة، المهم أن تتم المعالجة بأيدي خبيرة في هذا المجال.

بالنسبة لاستعمال كريمات التفتيح، فبالإمكان استعمال الكريمات الآتية، مثل:

Ma lescren cream Dipigmenting(Ducray -)
- أو Pigmanorm cream لمدة محدودة.

أما موضوع زيت اللوز، والطين، والليمون، فقد تأتي بنتائج عكسية على بشرة الوجه.

وفقك الله لما فيه الصلاح.