أريد عشبة لإيقاف تساقط الشعر وأخرى لتكثيف الشعر, وثالثة لتبييض البشرة

السؤال

أريد حلًا لمشكلة شعري, فهو يتساقط بكثرة, وأريد عشبة لإيقاف تساقط الشعر, وأريد عشبة لتكثيف الشعر, وهل المرة توقف تساقط الشعر؟ وهل عشبة الأملج تكثف الشعر؟ وأريد أيضًا خلطة لتبييض بشرة الجسم واليدين, وإزالة التشوهات التي في الرجلين, وطريقة استخدامها من حيث العدد والمدة.

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

في البداية: لا بد من التعرف على السبب الحقيقي لتساقط الشعر, وكذلك نوع التساقط قبل البدء في العلاج؛ حتى يكون للعلاج مردود طيب, وحتى يكون مفيدًا ومرضيًا لك, فمن المعروف أن 90% من الشعر الموجود في فروة الرأس يكون في مرحلة نمو, وتكون النسبة المتبقية في مراحل كمون أو تساقط؛ ولذلك لا نحس بتساقط الشعر بصورة ملحوظة في الأوقات والأحوال العادية؛ لأن أغلبه في نمو, ولكن إذا حدث ما يؤثر على بويصلات الشعر - والتي هي في مرحلة النمو - فإنها تتوقف عن النمو, وتدخل بصورة مبكرة في مرحلة الكمون, ثم التساقط,.

عادة ما يلحظ المريض التساقط بعد فترة من الحدث - بعد 2-6 شهر من الحدث - الذي أدى إلى توقف النمو, وتكون كمية التساقط مرتبطة بشدة المشكلة التي عانى منها المريض, وعدد أو نسبة بويصلات الشعر التي توقفت عن النمو, ودخلت في مرحلة التساقط, وعادة يعود الشعر بعد ذلك الرجوع إلى سابق عهده, بعد الانتهاء من المشكلة التي ألمت به, ويكون ذلك واضحًا بعد العميات الجراحية, والولادة, والالتهاب الجرثومي الحاد الشديد المصحوب بارتفاع في درجة الحرارة, أو ما شابهه, ولكن إذا كانت المشكلة الصحية أو السبب الذي أدى إلى تساقط الشعر مزمنًا أو مستمرًا فإن التساقط بالتبعية سيكون مزمنًا ومستمرًا.

يحدث ذلك في بعض الأحوال, مثل: أمراض الغدة الدرقية, والأنيميا, والأمراض المزمنة الأخرى التي تؤثر على الصحة العامة, وكذلك بعض الأدوية؛ ولذلك لا بد من العرض على الطبيبة؛ لأخذ التاريخ المرضي, وللكشف الطبي, وفحص الشعر لتفرقة هذا النوع من التساقط من الصلع الوراثي, وكذلك طلب بعض الفحوصات المعملية لتقييم قوة الدم, وكيمياء الدم؛ لتقييم الصحة العامة, ثم بعد ذلك يجب تدارك أو علاج أي مشكلات موجودة – لا قدر الله -.

لا مانع من استخدام محفزات نمو الشعر بواقع ثلاث مرات أسبوعيًا لمدة شهرين, مثل: مستحضرات الDecros for women or Anastim وإليك بعض المعلومات المهمة للاهتمام بصحتك العامة, وكيفية معاملتك للشعر:

•الاهتمام بالتغذية الصحية فلا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية, والفيتامينات, والمعادن, مع شرب كمية كافية من الماء يوميًا.
• الاهتمام بالصحة العامة, وممارسة الرياضية لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس, وتجنب التوتر والقلق, وأخذ قسط كافٍ من النوم يوميًا.
• غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات, وتجنب استعمال الصابون بأنواعه, على أن يكون التباعد لكي يبقى الشعر نظيفًا, وعادة ما يكون ذلك بمعدل مرتين أو ثلاث بالأسبوع, مع تجنب استعمال الماء الساخن.
• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسيل الشعر باستمرار لأنه بمثابة المرطب للشعر.
• يفضل تجفيف الشعر برفق بالفوطة, ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع, وبداية التسليك تكون باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى ثم استخدام الفرشاة في النهاية.
• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول, مثل: الجل, والموس, وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

وبالنسبة لكثافة الشعر: فإذا ما اتبعتِ النصائح المذكورة, وتم تدارك وعلاج أي مشكلات فسوف ينمو الشعر, وسيكون في أفضل الحالات حسب نوع الشعر, والذي تختلف طبيعته من شخص إلى شخص, ومن عرق إلى آخر, وتوجد بعض الشامبوهات أو المستحضرات التي تعطي طبقة على الشعر, فيظهر بصورة أكثر كثافة, وتسمى volumizing shampoos ونصيحتي أن تتجنبي استعمال المستحضرات المجهولة المصدر, والتي يمكن أن تؤدي إلى أضرار شديدة بالشعر.

وبالنسبة للتبيض: فيمكنك استعمال أحد الكريمات المذكورة لاحقًا بمعدل مرة واحدة يوميًا, لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين - حسب الحاجة - على الأماكن المصابة, وإذا كانت الأماكن الداكنة موجودة في أماكن معرضة للشمس, مثل: الوجه أو اليدين’ فيجب كذلك استعمال واقٍ شمسي صباحًا يوميًا بصورة دائمة؛ حتى نقلل من نشاط الخلايا الصبغية الموجودة في هذه الأماكن نتيجة التعرض المستمر للشمس
• Hydroquinone 2% to 4%
• Arbutin 1%
• Glabridin 0.5% (licorice extract)
• Ascorbic acid
• Niacinamide
• Azaleic acid 20%
• Kojic acid 1-4%

وفقكم الله.