ما الطريقة الأنسب لتقويم الأسنان؟

السؤال

السلام عليكم

أولا: أحب أن أشكركم من أعماق قلبي على موقعكم الأكثر من رائع, وعلى جهودكم لمساعدة الناس ونصحهم وإرشادهم, وأتمنى من الله أن يحقق لكم كل أمنياتكم وأحلامكم وأهدافكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 22 عاما, لدي بروز في أسناني, ذهبت إلى أكثر من دكتور, أحدهم قال لي: لا بد من خلع أربعة أسنان لكي نقوم بتركيب التقويم, وأحدهم قال لي: لا داعي للخلع, وسوف أقوم بحفر ما بين الأسنان, أي بمعنى أن يصنع هو لي فراغات؛ لأن أسناني متراصة, وفكرته أن يقوم بحك ما بين الأسنان لإحداث فراغ (أتمنى أن تكون قد وصلت الفكرة).

وأنا حقيقة أعجبتني فكرة حك ما بين الأسنان أكثر من الخلع, إذ إني لا أريد خسارة أربعة أسنان سليمة, فما رأيكم بفكرة الحك؟ وهل لها أضرار على السن؟ وهل هناك احتمال أن لا ينجح التقويم بهذه الطريقة؟

أتمنى أن تستفيضوا في هذه الناحية, أعني فكرة حك أو حفر ما بين الأسنان, وأن تقدموا لي معلومات كافية عنها وعن سلبياتها وإيجابياتها؛ لأني بحثت عنها في النت ولم أجد لها شيئا يذكر.

وأشكركم من أعماق قلبي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روح حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ابنتي العزيزة حفظك الله.

إن الطبيب الذي نصحك بفكرة خلع أربع أسنان لكي تقومي بتركيب التقويم هي الفكرة الصحيحة؛ لأنه عادةً في علاج تقويم الأسنان عندما يكون لدينا الأسنان متراكبة بشكل كبير في الفكين نقوم بقلع الضواحك الأربعة لتأمين مسافة كافية لعملية تقويم الأسنان.

أما فكرة حك ما بين الأسنان فهي فكرة خاطئة، (وأحدهم قال لي: لا داعي للخلع سوف أقوم بحفر ما بين الأسنان أي بمعنى أن يصنع هو لي فراغات لأن أسناني متراصة وفكرته هو أن يقوم بحك ما بين الأسنان لإحداث فراغ) حسب ما ذكرت فيما سبق.

وسبب أن فكرة حك الأسنان خاطئة هي:

1- أن لها أضرارا على السن, بحيث إنه عندما يتم حك أو برد الأسنان مما يسبب إنقاص في الطبقة السطحية للأسنان، ويسبب بالتالي حساسية شديدة للأسنان من الهواء, والماء, والسوائل الباردة.

2 - إضعاف لبنية الأسنان، وتصبح معرضة للتسوس بشكل أكبر.

3 - قد يكون برد وحك الأسنان كبيرا وغير متوازن؛ مما يسبب ذهاب طبقة الميناء, وانكشاف العاج، مما يسبب آلام شديدة للأسنان, وبعدها تموت لبي أو (تموت في عصب السن الذي تم برده أو حكه).

4 - احتمال أن لا ينجح التقويم بهذه الطريقة شيء مؤكد.

5 - أخيرا -يا ابنتي- عليك أن تكوني أكثر حرصا على نفسك, فهذه صحتك, وأسنانك التي لا تتعوض لو خربت، والتي تؤثر بجمالك.

لذا أنصحك يا بنتي أن تراجعي طبيبا أخصائيا لتقويم الأسنان، يكون ماهرا، تقيا، مخلصا، يخاف الله تعالى.

أتمنى لك الشفاء العاجل مع أطيب الأماني.