انتفاخ بسيط بعد العملية القيصرية.. هل هو فتق وما هي أعراضه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا ولدت بعملية قيصرية منذ شهرين، ويوجد في الجهة اليسرى فوق الجرح انتفاخ بسيط، وخذلان للمنطقة كان موجودا بعد عملية، ذهبت لدكتورة وأخبرتني أنه طبيعي، ومع الوقت سيزول، وأنا الآن طبيعية ولي شهران ولم يزل، وأنا قلقة أن يكون هناك شيء، وإذا كان فتقا لجرح فما هي الأعراض؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالكشف الطبي المباشر هو المحدد في تشخيص فتق العمليات الجراحية، والفتق معناه أن عضلات البطن لم تلتئم تماما، وأصبحت متباعدة لدرجة أن الأمعاء أو الطبقة الدهنية الخاصة بالبطن (الأومنتم) أو كليهما تجد طريقها إلى جلد البطن مع وجود صوت الهواء داخل الأمعاء في الانتفاخ إذا كان الجزء البارز من الأمعاء، ويستطيع المريض بيده إرجاع الانتفاخ إلى داخل البطن، ويزيد حجم هذا الانتفاخ مع حمل الأشياء، أو محاولة الجلوس من وضع الرقود دون مساعدة من أحد، ودون التحميل على الأيدي.

إنما في معظم الأوقات يكون الانتفاخ نسيجا ملتهبا في جرح العملية أدى إلى هذا الانتفاخ خصوصا إذا كان مصاحبا لألم عند الضغط عليه، وعلى ذلك يجب متابعة هذا الانتفاخ، وإذا كان متغير الحجم، ومصاحبا لأصوات يجب مراجعة الطبيب مع محاولة عمل كمادات ساخنة، وأخذ مسكنات ومضاد حيوي إذا كان هناك شك في وجود التهاب في مكان الجرح.

وفقك الله لما فيه الخير.