أصبت بكسر مضاعف وألاحظ الآن قصرا في الرجلين!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بعد حادث مروري أصبت بكسر مضاعف في الفخذ الأيمن, وأجريت لي عملية, وثُبت لي مسمار نخاعي, والآن لي شهران ونصف, وحاليا أمشي مستعينا بعكازين.

سؤالي الأول: أحيانا أشعر بحركة العظام فما يعني ذلك؟

سؤالي الثاني: ألاحظ قصرا في الرجلين حوالي 1.5 إلى 2 سم, فهل سيلاحظ في مشيي مستقبلا, ويلازمني العرج مدى الحياة، أم هي مسألة وقت وسيتكيف الحوض مع هذا القصر, ويعود لوضعه الطبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبووود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما تعلم فإن الكسر المضاعف يكون بخروج العظم خارج الجرح, وظهوره يعني أن الإصابة شديدة, مع إصابة وتضرر العضلات, وبشكل عام تحصل فيها مضاعفات أكثر من الكسور غير المضاعفة, وتأخذ وقتا طويلا للالتئام.

وبالنسبة للالتئام فلم تذكر ماذا كان رأي الطبيب المعالج حول الالتئام بعد مرور شهرين ونصف, ومع وضع المسمار النخاعي للعلاج فإنه لا يحصل أي تراكب للعظام, ولذا على الأكثر أن القصر الذي تعاني منه هو من الحوض, وأنه متى تم المشي الطبيعي, والتمارين الطبيعية؛ فإن الوضع سيعود طبيعيا.

على كل حال فإن طبيبك الذي أجرى العملية هو مطلع على وضع العضلات في الفخذ وعلى وضعك العام؛ هو أفضل من يستطيع أن يقول لك سبب القصر إن كان بسبب تضرر العضلات, أو بسبب وضعية الحوض, وكما ذكرت فطالما أنه لم يحصل أي تراكب للعظام, ولم يحصل أي فقدان لعظم من عظم الفخذ كما هو الحال, وكما هو في حالات الكسور المتفتتة؛ فإن -على الأكثر- القصر الذي تشعر به سيختفي.

والله الموفق.