لأول مرة ألاحظ قلة دم الدورة في هذا الشهر.. فهل من سبب؟

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر31 سنة، أعاني هذا الشهر من قلة دم الدورة، لدرجة أنني لا أرى دما إلا عندما أمسح بالمنديل، ولم أحس هذه المرة بمغص بالبطن، فقط ألم أسفل الظهر والأرجل، وهذه أول مرة تحدث لي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ همس حفظها الله.

فقد يكون الوزن المذكور له علاقة بالموضوع إذا كان (47) كجم صحيحا، خصوصا إذا كنت من محترفات الرياضة، وتمارسينها بشكل منتظم، فإن ذلك يؤثر على الدورة الشهرية، ويقلل كمية دم الدورة كثيرا.

والرشاقة مطلوبة، ولكن لا يجب أن نصل إلى مرحلة النحافة، ونقص القيم الغذائية السليمة من البروتين الحيواني، والفواكه والخضروات الطازجة والمطبوخة، وشرب الحليب، ومنتجات الألبان.

وقد تتأخر الدورة الشهرية عن موعدها عدة أيام، ثم تأتي طبيعية بعد ذلك بسبب حالة من التوتر، والحالة المزاجية المضطربة، وإذا تكررت المسألة في الشهر القادم فلك زيارة طبيبة حتى توقع الكشف الطبي، وتأخذ التاريخ الطبي لك بشكل مهني، وقد تطلب تحليل الهرمونات المسؤولة عن التبويض، وهرمونات المبايض وهرمون الحليب.

وفقك الله لما فيه الخير.