طقطقة في الأذن أو فرقعة عند البلع فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشعر كلما أبلع أو أتثاءب بطقطقة في أذني أو فرقعة، ذهبت للطبيب عندما أتتني الحالة فقال: إنها التهاب اللوزتين، فهل كلام الطبيب صحيح؟ هذه الحالة منذ أكثر من شهر، فهل هي خطيرة؟ وبعض الأحيان تأتيني حالة في أذني اليسرى مثل الكهرباء، وعندما أضع أصابعي في أذني وأغلق عليها أسمع صوتًا مثل هذا: (زززززززززززز) وبعض الأحيان عند النوم، فما علاج قناة أستكيوس؟ وهل علاجها طويل؟

علمًا أني لا أستطيع أن أبلع حبوبًا, فأرجو أن تجيبوني على كل كلمة.

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

فتلك الطقطقة بالأذن عند البلع نتيجة انسداد بقناة استاكيوس - وليس نتيجة التهاب اللوزتين - وهو أمر بسيط, وليس بالخطير إطلاقًا, وعلاجها قد يستغرق بعض الوقت, ويكون بالإكثار من مضغ اللبان أو العلكة, وكذلك بغلق الفم والأنف مع النفخ بقوة, فإن ذلك يساعد على فتحها, مع تناول حبوب كلارا كمضاد للهيستامين حبة كل مساء, ولا تقولي إنك لا تستطيعين بلع الحبوب, وقد بلغت السادسة عشرة من العمر, فإن عجزت عن بلع الحبوب فتناولي شراب كلارا معلقة كبيرة كل مساء, مع بخاخ فيبر وسيل للأنف مرتين يوميًا.

وأما الكهرباء التي تجدينها في أذنك أو الأزيز فقد يكون بسبب الإفراط في التحدث بالجوال بسبب الموجات الكهرومغناطيسية.

شفاك الله وعافاك.