أشكو ألماً أسفل الصدر وأعلى البطن، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أشكو ألماً أسفل الصدر وأعلى البطن وعند الضغط باليد أشعر بالألم، عملت أشعة للمعدة وأخبرتني الدكتورة بأنه لا توجد مشكلة، ولا أعلم ما سبب ذلك؟ وأحيانا أشعر بآلامٍ في الصدر بالجهة اليسرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مجد حفظها الله.

في مثل سنك فإنه على الأكثر أن سبب هذه الألم هي عضلات الصدر، وأحيانا يمكن لآلام البطن أن يشعر بها الإنسان في أسفل الصدر وحتى الغازات في أعلى القولون، أو آلام المعدة يمكن أن يشعر بها الإنسان في الصدر.

لذا فإنه مهم معرفة إن كانت آلام الصدر تأتي مع آلام أعلى البطن فيكون هناك ارتباط بينهما، فإن كانت المعدة ليست هي المشكلة كما قالت لك الطبيبة، فإن السبب يكون إما في المرارة إن كان الألم في الطرف الأيمن من أعلى البطن، أو أن يكون سبب الألم هو القولون، وهو أيضا يمكن أن يسبب ألما في أسفل الصدر.

ولا أعتقد إن السبب هو القلب؛ فان تضيق شرايين القلب نادراً ما يحصل في مثل سنك، ولا يوجد ما يقلق؛ فكثير من الناس يمكن أن تحصل عندهم آلام القولون نتيجة تقلص القولون، وكذلك وجود الغازات في البطن أو آلام عضلات الصدر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.