أعاني من مرض الديدان الدبوسية.. فما علاجها، وكيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من وجود أسوأ الأمراض المقززة: الديدان الدبوسية، وأريد أن أعرف أولاً هل هي خطيرة أم لا؟ وما هي مضارها؟ وهل تسبب الهزال أم لا؟ ما أسباب وجودها؟ أريد التخلص منها، أريد علاجاً من دون الطبيب أو الصيدلية، يعني من دون أن أشتري دواء.. أريد علاجاً بالأعشاب مثل الثوم والعسل وغيرهما.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الديدان مثلها مثل أي مرض آخر، وهي مقززة بالنسبة لك - ربما - لأنك خائفة منها، والمرض ابتلاء خفيف يا ابنتي للإنسان، قد يذكرك بالله تعالى حينما ندعو لأنفسنا ولأحبائنا بالشفاء ونذكر الله تعالى ونقول يا رب فهذه فائدة من فوائد المرض، ربما تكون نظرة مختلفة ولكنها حقيقة.

الديدان الدبوسية من اسمها ديدان صغيرة مثل الخيط ولها رأس سوداء، لها دورة حياة في الأمعاء، وتخرج في الليل لتضع البيض خارج الشرج وتؤدي إلى حكة في المكان (صحيح أنها مقززة)، وتنتقل في الأظافر من شخص إلى آخر وتؤدي إلى العدوى ولذلك يجب علاج الأسرة كلها في حال اكتشاف الديدان عند أحد أفرادها عدا الأطفال الأقل من 3 سنوات أو السيدات الحوامل.

ومن الأشياء الطبيعية الثوم، يقتل الديدان المعوية الدبوسية "الشعيرية"، للكبار بأكل عدد 5 فصوص على الريق لثلاثة أيام ولا يتناول طعاماً إلا بعد ساعة من تناول الثوم، ويتبع هذه الجرعة بشرب زيت في اليوم الثالث وهذا كلام منقول ولم تجر عليه أية دراسات تؤكده، إنما هي تجارب شخصية لبعض الناس قد تفيد أو لا تفيد.

ولكن دواء mebendazole أو ( vermin ) سهل الاستخدام فهو يؤخذ قرصا صباحاً ومساء لمدة 3 أيام على الأحوط قبل الأكل لكل أفراد العائلة، مع قص الأظافر وغسل مفارش الأسرة بماء مغلي حتى نقضي على دورة الحياة الدودة في المنزل.

وفقك الله لما فيه الخير.