قمت باستئصال ورم في الخصية، هل يؤدي ذلك إلى العقم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عندي 22 سنة، منذ خمس سنوات أصبت بورم في الخصية، وعملت عملية وتم استئصالها، وأخذت علاجاً كيماوياً -والحمد لله رب العالمين- خفيت تماماً بعد 6 أشهر من العلاج، كما قال لي الدكتور، وكنت أعمل تحاليل وإشاعات كل 6 شهور، لكن الدكتور قال لي: أنت هكذا ممتاز.

أريد أن أتقدم لخطبة فتاة، وأخاف أن العملية والعلاج يكونان سبباً لجعلي عقيماً! أحب أن أتأكد، لو تكرمتم ما رأيكم؟ وما هو التحليل الذي ممكن أن أعمله، لأجل أن أتأكد؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

في مثل تلك الحالات التي يتم فيها تشخيص أورام وتناول علاج كيميائي، يجب قبل البدء في العلاج الكيميائي أن يتم حفظ السائل المنوي بالتبريد، كي يمكن استخدامه بعد ذلك في الحقن المجهري في حال تأثر الخصية سلباً بالعلاج الكيميائي.

هذا أمر وارد؛ بحيث لا تستطيع إنتاج الحيوانات المنوية، ولكن من الواضح أن هذا لم يحدث -قدر الله وما شاء فعل-، وللاطمئنان الآن فعليك بعمل تحليل سائل منوي بعد 4 أيام من آخر إنزال مع عمل تحليل هرمونات، وهو:
- FSH, LH
-testosterone
- prolactin

بعد الإطلاع على نتائج الفحوصات سيوضح لك طبيبك الذي تزوره الأمر كاملاً -بإذن الله-.

والله الموفق.