لدي بقع من الدم مع تشقق بالجلد في أصابعي، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

دكتوري الفاضل:
أرجو منك الرد بسرعة؛ لأن الموضوع بدأ يزداد سوءا، لدي بقع من الدم يصاحبها تشقق بالجلد، وتظهر بشكل كبير في أصابع اليدين، لا أعلم ما سبب ظهورها، ولم أستطع تحديد أوقات ظهورها، أراها فجأة ظهرت في جميع الأصابع، وفي بعض الأحيان تكون موجودة بإصبعين أو أكثر، لونها يكون مائلا للبرتقالي أحيانا، وفي الأحيان الأخرى يكون داكنا قريبا للبنفسجي، أماكن ظهور بقع الدم:
تظهر في أطراف الأصابع من الجزء الخلفي وبجانب الظفر، وتحته وتظهر في أجزاء متفرقة في نفس الأصبع، قمت بعمل تحاليل كثيرة ظهرت سليمة مثل: الكالسيوم وفقر الدم وتحاليل أخرى.

ذهبت إلى الطبيب لأني أعاني من رجفة، ولكن أخبرني من أول جلسة أنه لا يوجد شيء خطير، وبعد ذلك لم أذهب إليه، وأنا حالياً لا أستطيع الذهاب للمستشفى.

وجزيتم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ --------- حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن المهم أختنا الكريمة الاهتمام بهذه الشكوى والمتمثلة من خلال وصفك في ظهور بقع دموية أو تمدد دموي حول الأظافر، والذي من الممكن أن يكون علامة لبعض الأمراض المناعية مثل: الذئبة الحمراء، أو بعض أمراض العضلات، أو تيبس الجلد، وبالأخص إذا كان مصحوبا بأعراض أخرى، وتوجد العديد من الفحوصات المعملية المناعية التي يمكن عملها لتساعد على التوصل للتشخيص بالإضافة إلى أخذ التاريخ المرضي، وكذلك فحصك سريرياً بواسطة طبيب أمراض جلدية متخصص.

أما إذا كانت المشكلة هي مجرد تغير في لون أجزاء من جلد اليدين والأصابع مصحوبا بتشققات وجفاف، فيكون في هذه الحالة المشكلة متمثلة في صورة أمراض جلدية محددة مثل: الإكزيما المزمنة، أو الصدفية، أو غيرها، ويكون العلاج باستخدام المرطبات، وبعض المستحضرات الموضعية، وتجنب المواد المثيرة للجلد، ولذلك فلابد من القيام بفحص المشكلة بواسطة طبيب جلدي متخصص لتقييم المشكلة في البداية، ثم وصف العلاج المناسب - إن شاء الله-.

وفقكم الله وشفاكم.