آلام متفرقة في الرأس رغم تناولي للدواء.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من آلام متفرقة في رأسي، وبالذات المنطقة اليسرى من الرأس، والصدغ، وخطوط شفافة بالعين، وطقطقه أثناء البلع، وقد ذهبت إلى دكتور مخ وأعصاب، وعمل لي أشعة، وكلها سليمة، وصنف الصداع على أنه شقيقة وصداع توتري.

وصرف لي دواء خفف لي الألم، ولكن لم يزل الألم في منطقه الصدغ، وضغط، وألم بسيط.

مع ضعف في منطقه الصدغ، ودخول العينين للداخل، وضعف عام بالجسم، وذهبت لدكتور المخ والأعصاب فذكروا لي أنه ضعف طبيعي بسبب الوزن.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

هناك أسباب كثيرة لآلام منطقة الصدغ منها:

- الشقيقة.
- صداع التوتر.
- آلام في المفصل الفكي الصدغي temporomandibular joint.

- آلام أعلى الرقبة Cervigenic headache، وفي هذا النوع من الصداع عادة ما يأتي بعد النوم، ويكون بشكل شد من أعلى الرقبة إلى العين، وحول الأذن، ويكون بشكل عاصر.

- هناك نوع من الصداع الذي يسمى بالصداع نصف الرأس paroxysmal hemicrania، وهو مختلف عن الصداع النصفي، ولو أنه يحصل في نصف الرأس، فيكون فيه الألم بشكل نوبات عادة تدوم من 5-30 دقيقة، وتأتي عدة مرات في اليوم. وتتحسن بشكل جيد على دواء indomethacin 25mg ثلاث مرات في اليوم بعد الطعام، فإن كان ما يحصل معك هو بشكل نوبات، فقد يكون هذا هو السبب ويمكنك تناول العلاج.

وهذا الدواء أيضا يخفف من الألم في أعلى الرقبة إن كان الألم يبدأ في أعلى الرقبة، وينتشر إلى الأمام.

نرجو من الله لك الشفاء.