حرقة البول... أسبابها وعلاجها

السؤال

أنا فتاة غير متزوجة منذ فترة طويلة وأنا أشعر بحرقة في البول شديدة, لدرجة أنني أدخل الحمام أكثر من مرة, وأرش الماء على المهبل لتخفيف ألم الحرقة, علما أنني مصابة بألم في الكلى, وأنني من النوع الذي لا أشرب فيه الماء أبدا, ويكون البديل له المشروبات الغازية, أريد أن أعرف سبب الحرقة وعلاجها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روعة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

قد يكون سبب الحرقة التهاب المسالك البولية أو الأملاح, فلا بد من عمل تحليل للبول للتأكد من سبب الحرقة, كما أنه لا بد من الإكثار من شرب الماء, ويمكن البدء في ذلك تدريجيا لتغيير عادة قلة الشرب, حيث إن الأملاح والصديد يزيد أثرهما مع قلة الماء وتركيز البول, وبالتالي لا بد أن يصبح لون البول قريبا من الماء من كثرة الشرب (ثلاثة ليترات في الشتاء) وهذا سيؤدي أيضا للتقليل من آلام الكلى.

ويفضل الابتعاد عن المشروبات الغازية السوداء, ويمكن تناول مضاد حيوي بسيط مثل الـ (Seprtin DS tab) قرصا مرتين يوميا لحين ظهور نتيجة تحليل البول.

والله الموفق.