كثرة البلغم وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من كثرة البلغم منذ فترة طويلة، مما يسبب لي ضيقا في التنفس، تناولت أدوية كثيرة بلا فائدة، يخرج البلغم ويعود مرة أخرى، وآخر دواء تناولته حبوب بيسلفون حبة واحدة ثلاث مرات يوميا، بلا فائدة، ما سبب هذا البلغم؟ وما علاجه؟ علما أني أرتدي النقاب منذ فترة، وعانيت من كثرة البلغم بعد ارتداء النقاب، فهل له علاقة بذلك؟

أرجو الإفادة، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالفعل سُمك البلغم وتجمعه في مجرى الجهاز التنفسي والشعب الهوائية يسبب ضيقا في التنفس، ولذا فتناول حبوب بيسلفون أو ميكوسلفان حبة ثلاث مرات يوميا، مع الإكثار من تناول المشروبات الدافئة، كفيل بإذابة هذا البلغم المتجمع، والذي يعيق التنفس.

وأما قولك أنك عانيت من كثرة البلغم بعد ارتداء النقاب، فاعلمي أن النقاب ليس له أي تأثير من قريب أو بعيد بكثرة البلغم، ولكن ذلك من وساوس الشيطان وهمزاته، ليصرفك عن ارتداء النقاب، أو يكرهك فيه، فاستعيني بالله، ولا تلتفتي لتلك الوساوس.

والله الموفق.