ابنتي فهمها وذاكرتها معدومة مع أن عمرها 11 سنة.. أفيدوني

السؤال

بنتي عمرها 11 سنة، وأعاني كثيرا من عدم فهمها؛ فهي لا تفهم نهائيا، والذاكرة عندها معدومة، والفهم عندها معدوم جدا!

هناك مشكلة أخرى مع نفس الفتاة، أنها نحيفة جدا، أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن هذه الفتاة – حفظها الله – تحتاج حالتها إلى تقييم نفسي كامل، وبما أنها نحيفة، فيجب أن نبدأ بالكشف عن حالتها العضوية والجسدية والصحية، ولذا أرجو أن تذهب بها إلى أخصائي الأطفال ليقوم بإجراء الفحوصات المختبرية المطلوبة للتأكد من نسبة الدم لديها، ووظائف الأجهزة الرئيسية في الجسم، وكذلك الغدد، والطبيب سوف يتأكد أيضًا من مستوى الحديد لديها، وإن كان هنالك نقص، فلابد أن يقوم بالعلاج التعويضي.

فيما يخص الإدراك وبطء الفهم لديها، هذا أيضًا يحتاج إلى تقييم، وأخصائي الأطفال سوف يقوم بتوجيهك إما للطبيب النفسي، أو للأخصائي النفسي، وذلك من أجل تقييم حالتها المعرفية – أي مستوى الذكاء والذاكرة والتركيز – لديها وفهم المعلومات وتحليلها.

هذه قاعدة طبية نفسية مهمة جدًّا، فبعض الأطفال الذين لا يحسنون التذكر والإدراك ربما يكون لديهم ضعف في ذاكرتهم، ربما يكون هنالك تخلف عقلي بسيط، والمدارس لديها اهتمام معيّن بهذا الأمر، حيث إن هؤلاء الأطفال يتم التعامل معهم من خلال منهاج وتدريبات معينة، فأرجو أن تُقيم حالة هذه الابنة، وبعد ذلك سوف يوجهك المختص لكيفية تأهيلها وتدريبها، وهنالك برامج تعليمية كثيرة كما ذكرت لك.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.