هل توجد صداقة بريئة بين الفتاة والرجل المتزوج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

ما حكم مصادقة الرجل للمرأة في النت مصادقة بريئة؟ هل يجوز وهو متزوج وزوجته تنزعج من هذا, وهو يقول أن الأمر عادي, وهي مجرد صداقة بريئة فقط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأهلا بك أختنا الفاضلة في موقعك إسلام ويب, ونسأل الله أن يبارك فيك, وأن يصلح زوجك, وأن يقدر لكم الخير حيث كان, وأن يرضيكم به.

أختنا الفاضلة: ليس في ديننا شيء يسمى صداقة بين الرجل والمرأة التي لا تحل له، فالإسلام لا يقر مثل ذلك، مها اتخذت من الأسماء التي ظاهرها الحسن، فالعبرة بالحقائق والمعاني وليست بالألفاظ والمباني، والشيطان له خطواته التي يدخل بها على ابن آدم، ومن تلك المداخل الأمور التى يرى أنها مباحة، أو أن فيها باب خير ليوقع صاحبه في أبواب شر كثيرة.

قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا لَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ وَمَنْ يَتَّبِعْ خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ فَإِنَّهُ يَأْمُرُ بِالْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ {النور: 21}

وعليك ابتداء ألا تسيئي النية في زوجك، وأن تتعاملي مع الأمر بهدوء، وأن تبيني له أن النية الصالحة لا تصلح العمل الفاسد، وأن ما لا ترضاه لزوجتك وأختك لا ينبغي أن ترضاه لبنات المسلمين، وأن تكثري من الدعاء له.

نسأل الله الكريم أن يوفقكم للخير, وأن يصرف عنكم الشر, والله ولي التوفيق.