ما مدى فائدة وضع الخل على العملية الجراحية؟

السؤال

السلام عليكم

هل صحيح أنه عند وضع الخل على البطن ينضج الجلد، ولا يلتئم الجرح في العملية الجراحية؟

أرجو التوضيح، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ورود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

توجد بعض الوصفات الشعبية أو المتداولة، عن فوائد الخل للجلد، وبالأخص خل التفاح Apple Cider Vinegar وهذه الفوائد عادة ما تكون لعلاج القشور بفروة الرأس، والمساعدة في علاج بعض حالات حب الشباب والبشرة الدهنية، والثآليل، ولكن لا داعى لاستخدامه على جرح العملية الجراحية.

اتبعي التعليمات المعطاة لك من قبل الطبيب الجراح، ومواعيد الغيار على الجرح، وإزالة الغرز وغيرها من التعليمات، والتي تختلف على حسب نوع ومكان العملية الجراحية.

عادة ما ننصحك أيها الأخت الكريمة إذا ما كنت تعانين من أي مشكلات صحية أن تتوجهي إلى الطبيب المختص، حتى يصف لك العلاج المناسب أو على الأقل يعطي لك بعض التعليمات، ومدة وطريقة الاستعمال الصحيحة، والمحاذير التي يجب اعتبارها عند استخدام الوصفات الشعبية.

وفقكم الله.