عندي حبة كالكيس الدهني في فخذي الأيمن.. أفيدوني

السؤال

عندي في فخذي الأيمن من الخلف حبة كالكيس الدهني، وكانت صغيرة في العام الماضي، وكبرت الآن في الحجم، وأوقات أشعر بحرارة في المنطقة المحيطة بها، علما أنها لا تؤلم إلا بالضغط عليها، وعلما أن لدي حبوبا كثيرة في الشعر، ومنطقة الصدر من الدهون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أتصور -أخانا الكريم- أنه ومن خلال الوصف الذي ذكرته أنك تعاني من ظهور حبوب أو تكيسات دهنية Steatocystoma multiplex منتشرة بأماكن متفرقة بالجلد، وبالأخص منطقة الصدر، وربما يحدث التهاب في بعضها من حين إلى آخر، ولكن لا يمكن التأكد من التشخيص بهذا الوصف فقط، ويلزم أخذ التاريخ المرضي بصورة أكثر دقة، وكذلك توقيع الفحص الإكلينيكي بواسطة طبيب جراح أو أمراض جلدية لتفرقة هذه الحبوب من بعض أنواع التكيسات الدهنية الأخرى مثل تكيسات حب الشباب، وكذلك بعض الأورام، ومن ثم علاجها بالطريقة المثلى -إن شاء لله.

وفقكم الله.