ما سبب الألم أثناء وبعد الجماع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة منذ عشرة أشهر، وبعد أربعة أشهر من الزواج اكتشفت وجود كيس على المبيض الأيسر بعد أن أجريت عدة تحاليل حمل، وكانت النتيجة إيجابية، ولكن بعد إجراء السونار لم يكن هناك حمل، وعالجت الكيس وتخلصت منه لأنه لم يحصل حمل حتى الآن.

منذ زواجي وحتى الآن عند الجماع أشعر بألم يصل حتى منطقة السرة عند إدخال القضيب، وعند إطالة الجماع أشعر بحرقة شديدة وألم، فما سبب هذا الألم؟ وكيف أتخلص منه؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ esar حفظها الله.

وجود التهابات بكتيرية أو فطرية فى الفرج سبب رئيسي من أسباب الألم أثناء وبعد الجماع، لذلك عليك زيارة طبيبة أمراض نساء تكون أيضا ذات خبرة في مسألة تأخر الحمل أو العقم، لأخذ عينة من الإفرازات إن وجدت، وعلاج التهابات الفرج سواء كانت بكتيرية أو فطرية، والكشف على عنق الرحم؛ لأن وجود قرحة في عنق الرحم تؤدي إلى الإحساس بالألم، وكذلك إلى تأخر الحمل في نفس الوقت.

وموضوع تأخر الحمل يحتاج إلى مزيد من التفصيل والأسئلة عن الدورة الشهرية، وهل هي منتظمة أم مضطربة، وهل هناك سمنة, وهل هناك ظهور للشعر في غير أماكنه المعتادة مثل الصدر والبطن، وما هي التحاليل التي أجريتِها، ومن أمثلة التحاليل المطلوبة هرمون الحليب، وهرمونات الغدة النخامية، وهرمونات الغدة الدرقية، والسونار على الرحم والمبايض مرة أخرى، وعمل صورة دم كاملة، والأهم المتابعة مع طبيب أو طبيبة كما قلنا متخصصة في حالات العقم لأن الخبرة مطلوبة في علاج هذه الحالات.

وفقك الله لما فيه الخير.